您的位置:首页 > 服饰文化 > 中国少数民族服饰文化 >正文  
 
吉祥满族,华丽的满族服饰

发布时间:2006年02月18日
 

  满族发式头饰独具特色,特别是满族女子的头饰,雍容华贵,落落大方。清代,满族服装居“国服”地位,在中国服饰史上写下了重要篇章。

满族服饰图片  满族妇女在成年前,只梳一根单辫垂于脑后,辫梢上缠一红头绳,前额剪成“刘海儿”,并常以金银、珠宝制成别致珠坠角,系于辫梢上,随辫摆动,以示美观。满族已婚妇女必须绾发盘髻,中间横插一根银制的扁方,称“高粱头”。其中最典型的是梳“两把头”,将头发束在头顶,编成“燕尾式”,长头发在后脖颈上,并戴上扇形发冠,这种发型称“旗头”、“ 京头”。

  满族妇女喜鲜花,并喜在头发上插金银、翠玉等制成的压发簪、珠花簪。自古以来满族妇女就重视发式头饰,并且从不缠足,故有“金头天足”之美誉。

  在展示的头饰当中发现,当时的头饰几乎都有一层蓝色的“颜料”,何爷说:“其实这是一种制作工艺,叫‘梢蓝点翠’,这层蓝色是一种鸟的羽毛,经过特殊工艺贴在头饰的表面,现在这种工艺已经失传。” 

  大“扳指”

  满族作为曾经统治中国长达二百多年的少数民族,其文化至为丰富且流传甚为绵长。在其与汉族逐渐融合的过程中,彼此之固有文化融会贯通、相得益彰。

  原属于满族特有的首饰———扳指与戒指,则颇值得玩味。 扳指亦指“板指”,又称“班指”或“梆指”。为满族男子套于右手大拇指上之短管状饰物。据考证,出于实用而始制此物。满族八旗子弟行成人礼前,照例要到本旗弓房锻炼拉弓,由“一个劲儿”(二十市斤拉力)循序渐进为“二十个劲儿”甚至“三十个劲儿”。拉弓时佩戴扳指,借以保护手指并可减少手指运动量,所以八旗子弟对此物甚为重视,人手一枚,因而成习

  本是辅助习武的扳指,由于满汉两族广大男士的欣羡,竟使之成为一种极为时髦的佩饰品,上自皇帝与王公大臣,下至满汉各旗子弟及富商巨贾,虽尊卑不同而皆喜佩戴。

  普通旗人佩戴的扳指,以白玉磨制者为最多,贵族扳指以翡翠为上选,其色浑澄不一且花斑各异,满绿而清澈如水的价值连城,非贵胄而不敢轻易佩戴。以其大小厚薄论,又有文武之分,武扳指多素面,文扳指多于外壁精铸诗句或花纹。

  扳指还有“盒”,在不佩戴时便将它放于盒内,系于腰间。还有,人们常看到电视剧里满族妇女手指佩戴的银质“指甲”,其实是保护长指甲在劳作时不折断的护甲,并在上面雕花,时间长了就成为一种手指饰品。用纯银线绣制的霞帔

  凤冠霞帔 “凤冠霞帔”人们都听说过,可是真正见过的却没有几个。何所谓凤冠,是一件主体由铜打制而成,再经过“镏金”工艺处理的“帽子”。这是一件当时妇女结婚时的重要饰物,上面的种种花形和动物,代表了人们对新娘的美好祝愿。而‘霞帔’其实就是一件衣服,大多是一些高官的夫人在一些重要场合穿着的。记霞帔的主画面是两条由纯银线绣制而成的“双龙戏珠”,衣摆处也是用纯银线制的“海水江崖”,代表着江山永固,一统万年。领到肩是云彩图案,俗称“如意头”。有绊带,下摆是五彩流苏,整体上感觉是雍容尔雅,衣服的外缘是用平金绣水法绣制的蝴蝶,形态各异,栩栩如生。

   
参与讨论服饰文化论坛
资料来源
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved