您的位置:首页 > 服饰文化 > 中国少数民族服饰文化 >正文  
 
满族服饰概述

发布时间:2006年02月18日
 

  清朝时期满族男女皆着旗袍,汉人服装与旗人服装特色结合而成清代服装风格。早期旗袍在衣服边上都镶有一寸左右宽的花样贴边,称为"大龙"。真正的旗装为适应狩猎生涯,又肥又大,但后来男式旗袍逐渐演变为长袍;女式旗袍逐渐往合身方向发展,并去掉了贴边。到了民国,已变成紧贴腰身的长裙了,并出现了短旗袍。建国后,满族服装与汉族一致。

满族服饰图片  旧时满族男子留发束辫,穿马蹄袖袍褂,女子穿宽大直筒旗袍,天足,着花鞋。清代满式服装曾流行全国,现在与汉族服式一样了。满族妇女不缠脚,所穿鞋子绣有漂亮花饰,鞋底中央垫有10公分高的木质鞋跟,满族妇女穿着这样的鞋走起路来,可保持昂首挺胸的身姿和腰肢摇曳的步态。旗袍是满族男女老少一年四季都穿着的服饰,它裁剪简单,园领,前后襟宽大,而袖子较窄,四片裁制,衣衩较长,便于上马下马;窄窄的袖子,便于射箭。由于袖子口附有马蹄状的护袖,又称马蹄袖。

满族服饰图片  在满族人逐渐脱离骑射生涯后,马蹄袖已成装饰,但放下马蹄袖仍然是满族人对长者、尊者致敬的礼仪。妇女旗袍的装饰性比男性旗袍更强。领子、前襟和袖口都有绣花装饰。随着时代的变迁,旗袍式样的变化也很大,起初的四片裁制也改为现在的两片裁制,能很好表现妇女的身段和曲线。

  满族男女早年流行穿"套裤"。套裤用皮制作,后来改用布。这种服饰,仅有两条单腿裤筒,不连接在一起,用时分别套在腿上。干农活时穿套裤不磨裤腿,老年男女穿着又可防风寒。


   早期满族男女老幼皆戴布"兜兜",紧系腰腹,贴在胸前。制做兜兜十分讲究,兜嘴按本旗属的那种颜色,镶一寸宽彩色布,绣上吉祥字和图案。小孩绣"长命百岁",成年男人绣"吉祥如意",青年妇女绣花卉,老年妇女绣"盘长"。如遇本历年一律穿戴红兜兜。

   
参与讨论服饰文化论坛
资料来源
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved