您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
五光十色的高山族服饰

发布时间:2006年02月18日
 

  高山族的服饰是绚丽多彩的。衣服大多用麻布和棉布制成,式样各地有差异。一般男子穿披肩、背心、短褂、短裤,包头巾,裹腿布等。有的地区有藤皮和椰树皮制成的背心,手工非常精细。妇女穿有袖或无袖短上衣、围裙和自肩向腋下斜披的偏衫、裤子或裙子。具有代表性的服饰是贝珠衣,又称贝衣。这种衣服是用贝雕琢成小圆形孔的珠粒,用麻线穿起来,按横线排列缝在衣服上,一件珠衣大约需五六万颗贝珠。妇女会染织各种彩色麻布,喜欢在衣襟、衣袖、头巾、围裙上面加上纤巧精美的刺绣。还喜欢用贝壳、兽骨等磨制各种装饰品。有的地区有断齿、纹身、黥面的习俗。

高山族服饰  高山族服饰华丽

  高山族具有艺术创造的才能,突出地表现在服饰上,服饰色彩绚丽,华丽精美,装饰考究。

  高山族男女全身五光十色,饰物种类很多,主要有贝料、贝片、琉璃珠、猪牙、熊牙、羽毛、兽皮、花卉、铜银首饰、钱币、纽扣、竹管等,全身上下装饰得五光十色。

  高山族服饰不离蛇。妇女的刺绣也享有盛名,色彩鲜艳,几何图案则以蛇纹曲线为主。高山族的服饰图案、日用品、工艺品多选用蛇纹图案,这与他们的居住环境和图腾有着不可分割的关系。由于高山族生活在蛇类出没的亚热带地区,对蛇的属性、特点有较多的了解,他们把"百步蛇"当作神灵的化身,认为是祖宗的灵魂附在上面,因而不能杀害,并把它作为神灵加以崇拜,如卑南人喜欢蛇雕刻,据说是为了祈求祖先的保佑。

  高山族主要佩饰

  额饰,男子所用。有两种制法。一是以厚布为地,缀以贝珠;另一是以烧珠条相间穿缀,束于额际与帽沿。

  冠饰,男子所用。台湾曹部族的冠饰在皮帽上插上数根羽毛。泰雅部族是在藤制或熊皮制圆顶小帽圈下沿缀贝纽而成。排湾部族善制鹿角冠与豹牙冠。阿美部族善制羽冠与花冠。

高山族服饰  砍刀,金属工艺品。流行于台湾省高山族地区。形制多样,长短不一。刀把和木制刀鞘制作精致,装饰别致,有的雕刻整条蛇纹,有的将人纹并列配置,或配以点、线、三角等几何形纹饰,有的镶贝饰。男子佩挂腰间,既是生活用具,亦作装饰。

  胸饰,流行于台湾省各地高山族民间。有两种制作样品。一种是胸带,以草或布料编成,上缀以宝贝,下悬链袋。另一种是胸链,以贝珠、玻璃珠、烧珠、珊瑚穿缀而成。缀线长可绕颈三四周后垂于胸前。男女胸饰制法相似。

  高山族的身体毁饰

  过去在高山族各支系中普遍存在着身体毁饰的习俗,如拔毛、凿齿、穿耳、束腹、纹身等。40 年代中期以后,这些习俗逐渐趋于衰退,但其残余影响还在。

  拔毛,指的是拔除体毛,有的支系是男性拔除,有的是女性拔除,有的是男女皆拔。男性用竹片夹子拔,女性以细麻线绞拔,有的甚至以火炭燎烧,并不觉得痛苦。

  凿齿,是在十二岁至十六岁时,拔掉左右两个门牙或两个犬齿。有的直接用小铁棒抵在牙上用石头敲掉欲拔之牙。有些无拔牙缺齿习俗的支系,愿将牙齿染成黑色,以黑齿为美。

  穿耳,尤以排湾人与阿美人的男子最为突出。他们耳垂穿孔较大,一般用铅盘,贝壳和竹管做耳饰,并将琉璃珠用丝线连在雕有花纹的竹管一端,结扎在脑后的头发上,来防止摆动掉落。

  束腹,是一些支系男子的特殊习俗。束腹带是用厚竹片弯成的,两端钻孔,穿麻绳以勒紧,勒扣在后腰。从十二三岁起直到五六十岁停止,昼夜都紧束在腰腹,以使胸部和腿部肌肉发达健康。

  纹身,各支系具体情况不同,有的男纹女不纹,有的女纹男不纹。有的以纹身为美饰,有的以纹身为勇武的象征。受原始宗教的影响,认为纹身可以得到祖先灵魂的保佑,去灾免祸。除纹身外,还有纹面的。无论以什么方式毁饰身体,其共同的目的都是为了美观、勇武、联姻、纪功、尊贵。

   
参与讨论服饰文化论坛
资料来源
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved