您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
藏族服饰的洋洋大观,《中国藏族服饰》评述

发布时间:2006年02月18日
 

  近些年,西藏热从国外炒到国内,从国内又炒到国外,只要是西藏的,人人心向往之。这种西藏热一方面大大推动了西藏文化的对外介绍,另一方面也让搞藏族文化研究的人越做越系统,越做越深入。由北京出版社和西藏人民出版社共同推出的《中国藏族服饰》,正是这样一部系统、全面地介绍藏族服饰的图册,可以说,它是第一次以这样的宏 篇巨制将藏民族丰富多彩的服饰文化,按照不同省区,不同地方,不同类型进行分门别类的详细介绍。

西藏服饰文化  当我们拉开丝带,轻轻地向两侧打开绘有古老藏装的包装盒,仿佛是在由外而内地欣赏一件华丽的藏式传统服饰。盒内的图册由五彩邦典做封面,这种彩虹条的窄幅毛织品透出了一种浓浓的藏民族气息。

  中国藏学研究中心总干事拉巴平措为图册作序,诗情画意的文字融汇了他对自己民族文化的深深热爱:“青藏高原,这片位于地球之巅的高天厚土,养育了勤劳智慧的藏民族,他们创造了与本民族历史一样古老、一样独特、一样灿烂的文化,而藏族服饰正是这百花园中鲜艳夺目的一技。从这本《中国藏族服饰》中,不仅使我们看到了藏族的服饰,还得到从这些服饰中反映出来的藏民族悠久的历史、休养生息的地理环境、生产生活方式、文化传统、审美意识、价值观念以及藏族同周围其他民族的关系等综合信息。”事实上,这本图册的确包容了大量服装以外的信息。

西藏服饰文化  图册的前言为著名民俗学家廖东凡先生撰写,洋洋洒洒两万余图文并茂的文字,是认识藏族服饰文化的向导。文章诠释了藏族服饰的地缘和历史背景,民族交流相互影响的渊源,不同时代不同地区的藏族服饰特点和区别,尤其让人获益的是,前言对各种服饰的材料、形制、如何穿戴、有什么挂饰、佩饰都细细道来,让人们不仅认识了藏族服饰,对其历史沿革的民俗内涵也有所了解。例如文章提到,吐蕃时期,藏王颁布了各种法律,其中有英雄猛虎律、懦夫狐狸律,两项规定对战场上表现勇猛的英雄披挂虎皮,进行旌表。而对临阵脱逃者,则披戴狐狸皮,表示羞辱。一句话,在吐蕃时期披狐狸皮是最不光彩的事,是胆小鬼的象征。但是后来在西藏的城市和农村,特别是藏北和康区,藏族男人和女人,特别是年轻膘悍的小伙子都以戴头尾齐全的狐狸帽引为骄傲和光荣。这说明在十四世纪以后的时间里,藏族的观念发生了很大的变化。诸如此类随手拈来的材料体现了作者对藏族服饰习俗的深厚功底,也将藏族服饰的流变介绍得十分生动具体。

  整个图册近四百张图片,按西藏自治区藏族服饰、青海省藏族服饰、甘肃省藏族服饰、四川省藏族服饰、云南省藏族服饰和附录(僧侣服饰和原西藏地方政府官员服饰)六个部分分类,其编排分类既有学术性、知识性,又有观赏性,一页一页浏览下来,我有这样一些强烈感觉。

藏族服饰文化  第一,藏族服饰是如此丰富多彩,集中展示,形成洋洋大观,其内容和形式都让人惊讶和大开眼界。藏民族世代生活在青藏高原,这种高寒的自然环境决定了他们服饰的基本特点,袍式,宽体长身,大襟广袖,材料以皮毛具多。一般人对藏族服饰的了解,仅限于此。但是在这本画册里,我们看到这个特点让热爱生活和热爱美的藏民族发展到了极至。仅是藏袍就有数十种几百种,拉萨男式大领无叉长袍;拉萨女式夏季无袖长袍;邦典镶嵌的长袍坎肩;十字花氆氇呢袍服;林芝的宽肩无袖套头“古秀”……袍服的领、袖、襟、底边镶上的花呢、绸缎、豹皮、虎皮、狐皮、獭皮、珠宝,再加上各种头饰、挂饰,佩饰,在其雍容的穿着中,自现出高原人的雄健气质。同是袍服,各地有各地的特征,拉萨的高雅、协调;后藏的质朴、自然,安多的粗犷、厚重;康巴的洒脱、华丽。而那种大色块的使用,金银佩器的装饰,让人感受到藏民族对美丽追求的无畏和勇敢,从而形成的一种轰轰烈烈的美,令人眩目的美;过目不忘的美。藏族服饰真是太美了。

   第二、在这里集中展示的藏族服饰,保留和记录各民族文化交往的印迹。无论是过去还是现在,藏式服装的一个重要内容和形式是丝绸,展示在图册中的许多服装都有丝绸点缀,特别是原西藏地方政府的俗官服装,几乎都为丝绸所作。追溯起来丝绸进藏,可以说是唐代文成公主的功德。公主进藏后,丝绸渐渐成为当时贵族的时尚,高原之土从来不产蚕丝,中原内地的丝绸源源不断的运进高原,于是那条闻名于世的唐蕃古道才有了丝绸之路的美誉。此后元明清历代,西藏高僧晋京朝觐,皇帝的赏赐品最受欢迎的仍然还是丝绸,丝绸成了藏汉两个民族永远割不断的联系。此外。正如廖东凡先生在前言中所说,藏族的僧侣服装形制是南亚僧侣服装的翻版,只是材料由热带的亚麻改为高原的氆氇制作;而农区牧区赛马骑手所戴缀满红缨的帽子,名字就叫“索夏”,即蒙古帽。至于原地方政府的官员的官服、官帽、花翎、顶带,那就不单单是一种影响,,而是一种国家行政制度的体现。

藏族服饰文化  第三,在这本图册中,我们还看到,藏民族把他们全部的财富和智慧都体现在服饰上了。这一点,是任何其他民族所无法比拟的。图册的大多数图片都是近年照的,尤其是青海、甘肃、四川、云南的藏族服饰都是些比较新的图片,可以看出,有一部分直接就是在一些民间传统节日中服装展示时拍摄的。因为在近十多年西藏和其他藏区,各种传统节日中都增加了一项新内容,那就是服饰展示, 它们与国内外使用模特的时装表演不同,藏区的表演者都是服装的真正拥有者,他们在展示服装的同时,也在炫耀财富。因为许多华丽藏装上的配饰和头饰上面缀满了金银,镶嵌着珊瑚、松石,珍珠、玛瑙,有的仅一粒宝石就价值数千元,一套服装价值几十万,甚至百万的不在少数。

  将财产全部装饰在身上,是高原牧人传统的消费方式,自古就是这样。他们将数代人积聚下来的财富,统统穿在身上,戴在头上,走到哪里带到哪里。但是如今这样美丽华贵的服装竟有这么多,且各地的特征是这样鲜明,汇聚在一本图册中展示出来,还是不得不让人惊叹。如今,服饰表演,炫耀财富,变成了草原上新的时尚,西藏和其他藏区的

  泛泛浏览,我们由衷地产生了对藏民族爱美和创造美的崇敬。如果细细研究,这本画册的学问是有多的,至少,它对藏族服饰收集之全,是所有这类画册所不能比拟的,因此,每个对藏族民族有兴趣或热爱西藏热爱青藏高原的人都值得拥有这部《中国藏族服饰》。

   
参与讨论服饰文化论坛
资料来源
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved