您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
奕车女服饰

发布时间:2006年02月18日
 

  奕车人属哈尼族的一个分支,以其独特的服饰而闻名。奕车女的上衣服饰统称龟式服,共分三部分,即外衣、衬衣和内衣。外衣称“雀朗”,为靛青色对襟正摆短衣,圆口无领,袖长及肘部,因涂有一层清淡的牛皮胶水,坚挺而不皱;衬衣称“雀巴”,无领、尖口,下摆圆如龟状,左右两襟下截稍宽,搭于胸前,并以细线将左襟系于右腋下,交叉成剪刀口状;内衣称“雀帕”,实为贴身对襟内褂,无扣、无领、圆口。奕车妇女以多衣为荣,所以,在“雀帕”正摆下钉有数道青蓝相间的缎边,表示多衣。

奕车女服饰  奕车女子下身赤足裸腿,一年四季仅穿一条紧身贴体青色短裤,长仅及大腿根,以下全部裸露。短裤的剪裁十分讲究,一般都是女子根据自己的身材特点自行剪裁缝制,以能紧束臀部为好。其别致之处是在短裤的前边,呈现出“人字形”的七道褶子来,一眼看去,就好像有七条短裤穿在身上。

  奕车女子头戴用白布缝制的尖顶软帽叫“帕常”,略似雨衣上的雨帽,只是后面多了一截好看的燕尾,燕尾边沿用彩线绣着各种精美的花纹,里面用一根白线把“帕常”拴在发辫上,避免被风吹掉。

  关于奕车女子的服饰来历,有一个美丽且略为悲凄的传说:在很古很古的时候,仰者的儿子者奕国王,有十个儿子,其中,第十个儿子最聪明最能干最孝顺。者奕国王日渐衰老,究竟谁来继承王位呢?臣民要求十王子奕车继承王位,但上面九个哥哥不同意,于是,决定比武论定。结果,十王子奕车获胜。老国王病逝后,九个王子乘机起兵企图杀死十王子奕车夺取王位。奕车逃到阿姆山。九个王子的追兵很快包围了阿姆山,最后放火烧山,试图把十王子奕车烧死。突然一只山羚羊出现,驮着十王子奕车逃跑,山羚羊不幸被箭射中倒地,十王子奕车只好一个人拼命向阿波雷山奔跑。他跑啊跑,鞋子跑掉了,裤子也被树枝树桠挂得只剩一截遮身短裤,他再也跑不动了,伏在一棵大青树下悲怆痛哭。哭声感动了天上的摩咪(红河一带哈尼族尊崇的天神),便降下三顶洁白的“帕常”,叫十王子奕车戴上“帕常”,躲在白色的花丛中躲避过了追杀的追兵。追兵走后,十王子奕车继续向阿波雷山顶进发,遇上了善良美丽的阿波雷山神的七公主,原来刚才驮他逃出追兵火海的山羚羊就是七公主所变。两人一见钟情,在阿波雷山顶盖房开荒种地,结为夫妻。七公主把当年奕车王子逃难时“摩咪”赐给的三顶“帕常”分给三个女儿,把当年奕车穿的已成破片的三条短裤分给三个女儿。奕车女子一代接一代,把洁白的“帕常”戴在头上,把别致的紧身短裤穿在身上。

  此外,奕车女子的银饰也别具风韵,而且在数量上也有讲究。银饰包括六个部分,即:“阿果”(奕车语):围在领边的银泡;“伴酒”(胸前挂饰的一种)左右两边各六个;“伙然”(胸前挂饰的另一种)分左右两边各三个大的,每个大的下边又坠六个小的银币;“酒走”(腰带),每根腰带上需用十二个大圆珠子组合;“阿牛”(吊在左右大胯上的形如陀螺状的银铃)中空有子,两边至少十二个;“皮娥”(即吊在臀部上的花带)两排,每排有十二个状若八瓣梅花样的银花串连,当奕车女子行走时,她们身上带着的这些银饰相互碰撞,发出有节奏的叮当声,果真是未见其人,先闻其声,别有韵味

   
参与讨论服饰文化论坛
资料来源
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved