您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
服饰的审美元素从何而来

发布时间:2005年06月13日
 

   美的创造在于美的发现。服饰的审美元素,就是从审美的角度,探讨服饰美的构成要素及其源泉。这是服饰审美的深层次原理,涉及面很广,意义深远。它不仅对于设计者、生产者来说至关重要,而且对于经营者、代理商而言,其意义也排在首端,穿着者有自觉、不自觉之分,而自觉者则重视有加。一般地说,服饰审美元素,最基本的有以下十大方面。

   1、几何图形审美元素

   人类实践的长期反复,认识了各种几何图形及其变化规律,并把它们广泛应用于建筑、各种设施、服饰等各个方面。从这个角度说,服饰只不过是设计师(含穿着者第二次服饰组合,下同)把各种几何图形应用于人体的一种包装而已。人们看到的各种服装,其实就是矩形、方形、多边形、菱形、圆形、椭圆形、三角形等各种几何形状,经过设计、生产者的巧妙搭配与链接而形成的各种造型。所谓款式,说到底,就是这些几何图形的安排和搭配。因为这些几何图形给人带来平稳、持重、安全、和谐、优美、变化有致等等美感。随着科技进步,声、光、电、磁高科技一股脑地闯进了服饰世界,特别是电脑、光碟、网络的出现,使各种美妙的几何图形呼之欲出,焕彩竞放,令人叫绝,从而极大地丰富了服饰美的表现形式。

   2、色彩格调审美元素

   红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,这些在自然界、人类生活中频繁出现的色彩、色素,经过设计者之手,运用在特定的生活环境之中,给人以热烈、和谐、平静、生气、庄重、典雅、威严、肃穆等不同的视觉冲击力,产生不同的美感。将它们印、染、编、织成材料,再做成服饰,就具有打扮人的功能,是服饰美的基本元素之一,正是这些色彩的搭配与调谐,同人组合之后,便形成服饰的不同格调和风格,释放时尚之光。所以,色彩及其形成的格调是服饰生命力的重要标志。

   3、材料基质审美元素

   人们早就发现,用不同的材料制作服饰,因其不同的基质(即色彩和肌理),所做出来的服饰,形成鲜明的不同视觉审美效果。服饰的所谓格调和风格,说到底,只有通过特定的材质设计和加工才能真正凸现出来。随着科技进步,材料每年以5%递增的速度更新、发展。因此,材料基质既是服饰美的物质外壳,又兼有美的信息传达、美的源泉,成为当今设计师首先思考的审美元素。

   4、制作工艺审美元素

   服饰的制作工艺,在今天有手工、机制、半自动化、自动化以及印、染、编、织等等形式,并通过缝线即明线、暗线、单线、复线、连珠、跳针以及长短线的联结,实现剪切、系扎、折叠、镂空、悬挂、置垫、抽纱、包缠、旋转、矫饰等名目繁多的造型,给人的美感迥异而显露时尚的轨迹。制作工艺、技术的大小变革,都可以使美的表现元素像万花筒那样骤然一新,对于张扬、抑控、矫饰人体不同部位及其明暗、强弱、高低、长短、对比、反差具有十分重要的作用。因此制作工艺是现代厂商逐鹿的战场。

   5、人的形体元素

   人的形体是最完美的审美客体。它的表现及其和服饰的重组是取之不尽、用之不绝的美的源泉,令人惊叹不已。正是这一点,引服饰英才们折腰,激起他(她)们求索的热望和信心,毕其生命而奋斗不止;也正是这一点,使人类的服饰不断翻新,景观不重,构成永远也不可能穷尽的长篇画卷。如何表现人体美,并运用人体美的元素去设计制作服饰,在人文理念越来越普及、升华的今天,便成为服装界发掘的基本课题。

   6、自然美的审美元素

   放眼自然界,苍穹、蓝天、红日、光芒、白昼、黑夜、弯月、星星、白云、彩霞、风雷、闪电、雨水、冰雪、莽原、山麓、湖海、流水、瀑布、绿树、青草、鲜花、飞禽、野兽、小虫、鱼蟹、海藻等等,物种万千,生生息息,变幻无穷,美妙绝伦,撩拨人心,令人遐想,无一不成为服饰的审美元素,设计师们纷纷将它们纳入自己的设计之中。时至今日,向往自然、回归自然、利用自然、表现自然,已成为时代的呼声。

   7、社会生活审美元素

   纵观人类社会,求生存、谋发展,出生入死,历史迁延,环境演变,错综复杂的网络,多样、多重的场面,心态、情绪的震动,喜、笑、哀、乐、悲、欢、离、合之种种情形,演绎出多重的生活、微妙的交往、纷呈的关系,服饰竞相伴随,为使之适应,长期的积累、比较,人们逐渐悟出了不同的色彩关系和服饰样式,并形成了种种规范、美的信条,进而演变为不同的地方风格和民族传统,于是便有各个民族特有的职业装、生活服、工装、礼服、丧服,如此等等。社会生活,永远是服饰美的生命基础。

   8、文化艺术审美元素

   文化传承和各种艺术,是社会生活的外显,来源于社会生活,又高于社会生活,成为服饰的文脉,以一种强劲的美的表现倾向,裂变为各种审美元素,影响甚至制约着各地、各民族服饰美的走向;专制政治控制或偏见顽癖,更使得服饰美的表现要素受到严格的监控,成为民族的、地理的服饰所特有的审美规范。毫无疑问,只有这种体制的打破,才能使文化艺术传承朝着美的规律前行。值得特别注意的是,与文化艺术传承的纵向牵制的同时,还有一种文化艺术传承的横向即民族性、世界性影响,也对服饰美的走向发生影响,进而形成特定的审美元素,于是便有所谓服饰发展的国际性走向。例如,以人为本的西方服饰,审美的基本特点是体现人性、开放、自由、舒适,正在冲击着束胸束体的民族服饰传统,而作为新的审美元素,引领着这些民族和国家的服饰革命。

   9、服饰传承审美元素

   产品是人类生产制造出来的,但是一旦形成,便具有相对独立的特点,即有其自身的生命史。服饰也是这样,它的发展、衰亡,也按照自身固有的美的规律进行。也就是说,离开了服饰自身表现美的基本元素,便不是它自身了。理解这一点很重要。无论职业装、工装、礼服、时装、休闲装、运动服、内装、外服等等,都各有其自身的美的表现形式和特有的规律,也就是具有排除异己、只属于它自己的审美元素。例如工装,其审美元素的基本点是反映职业工作的要求:安全、方便、舒适、适应体型和劳作,因此工装要求合身、束袖,穿用方便、随身;而礼服则要求端庄、礼仪、典雅,可以采取高领、翻肩,或必要的裸露、或长袖长套等美的表现元素。

   10、设计灵感审美元素

   上述元素是从外部讲的,对于设计者来说,灵感也是一种服饰美的元素来源。灵感就是顿悟。它来源于设计者长期实践、经验积累、反复思索、忽然觉悟的结果。因此,灵感产生的审美元素焕发,也是从其他自然现象、文化现象、他种服饰、社会新潮、历史资料、科技成果、名人着装、穿着者具象(包括身材、肤色、气质、风格、着装等)以及色彩、几何图形、材料基质、制作工艺等深入思索忽然得到启发而产生的。但是,灵感审美元素,并非人人可以捕捉;它永远属于那些勤于学习、揣摩,敢于打破惯性思维的佼佼者。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博时尚
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved