您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
服饰款式的变化遵循什么规律
服饰美学之八

发布时间:2005年06月13日
 

   {服饰总在美的天地转化之中!在这科技革命、信息时代,服饰的变化以加速度进行,其中,最显著的就是款式日新月异,令人炫目。服饰款式美的创造,就在于找到这些变化所遵循的规律及其条件,变盲目性为自觉性,改被动性为主动性,用以指导我们的设计、生产、经营和消费。}

   1、穿用功能开发与升华规律

   服饰款式美的基础在于服饰的实用性。因此,服饰款式的变化,首先来源于服饰穿用功能的需要。随着现代生产、生活的多元化、多重化、多样化、微分化,人们对于服饰穿用的实用功能要求,概括起来就是舒适性、方便性、快捷性、适境性。于是,各种职业装、休闲服、泳装、运动服、礼服、内衣、外装等名目繁多的服饰款式便应运而生,花样翻新,其功能实用性特别好。设计师根据实用功能开发和升华的需要,变更或开发款式,变得越来越重要。而且,服饰的生产、经营者,不能只是适应、跟随这种变化,而是高瞻远瞩,从万千的服饰现象中悟出规律,通过穿用功能的开发与升华,推陈出新,加以引领,不断打造新的款式。

   2、性别差别与借鉴规律

   男女有别,本来是服饰的一大特点。但是随着社会解放、人文理念的升华和女权运动的推进,一般服饰的性别差异在日渐缩小,甚至有某种融合,以至于出现了所谓中性服饰。因此,服饰的款式变化,常常互从异性服饰的特点那里寻找灵感,取得突破口。但是,由于男女体形、性征的特色,适应个性化装饰日益强化的需要,那种完全磨灭性别差异的服饰新款,只能作为第三系列存在,而不可能成为压倒一切的基本潮流。因此,从异性服饰那里探寻款式的变化元素,就成为一条铁的定律而长久地发挥作用。二者相互比较,相互取舍,相生相长。

   3、内衣与外装转换规律

   随着科技进步、经济发展,物质财富越来越丰富多彩,生活水平的提高,特别是休闲和体育活动时间的增多,加上科技进步、社会开放,性的禁锢越来越少,在东西方交流海浪的冲击下,人们的思想与伦理道德观念也在急剧变化,反映在服饰款式上,出现了内衣向外装转换,或外装和内衣相结合的思潮。内衣与外装的转换,使服饰的款式变化,呈现出一种新的规律性,即相互吸收对方的个别元素例如变动面料几何图形以及釦、领、袖、兜等形式,使之适应新的生活需要,改变原有内衣、外装服饰的观感,造就新款式的诞生。

   4、极端相互转化规律

   物到极处生激变,反映在服饰款式的变动上也是这样一个规律。繁——简;肥——瘦;高——低;长——短;大——小;宽——窄;方——圆;正——斜;尖——阔;平——褶;厚——薄;凹——凸;粗——细;松——紧;软——硬:挺——皱;精——糙:明——暗;艳——悔;花——素;如此等等,几度春秋,几经反复,那些极端的形式在某个时期受到推崇,便成为时尚的标志,时代的主格调,社会服饰的主流特征。服饰款式的这种变化及其返转的时间长度和空间范围,取决于四个基本条件:一是社会群体的心理承受耐性;二是社会文化变动周期;三是相应的材料变速;四是加工技术的变革。一般来说,在人们心理追求遇到社会文化思潮的变动之时,如果有新材料取代原有的材料,并且出现了新的加工技术,那么极端转化就可能发生。

   5、层次、系列分化规律

   鉴于现代生产、生活的多元化、多重化、多样化、微分化,所以,服饰款式的层次化、系列化变化也是一条规律。层次,在这里讲的是,对服饰款式及其材质适应人的个体功能性需要的内外服饰结构划分;系列化,讲的是服饰款式按照人的年龄、性别、文化特征以及同一年龄、性别的群体文化差异及其相应的材质、加工工艺作款式规律性变动的不同类型划分。所以,层次性展示的是服饰的个体结构,系列性则展示服饰的群体结构。前者研究的是个人服饰配套,后者则探讨群体服饰的格局安排;前者要解决的是服饰的业内互补,后者则要解决的是同一产品的多样化。在今天,因为科技革命带来的材料裂变,个体着装的层次性锐减,而群体的系列性开发日益突出。

   6、环境与生活变迁涌动规律

   服饰款式总是要求适应着装环境和人们的生活方式要求,因此,随着经济发展,产业的深化、细化和重组,社会生产、生活的层面和广度也日益丰富和发展,这正是服饰款式层次、系列分化的物质基础和不绝的源泉。显然,当环境改变,原有服饰的款式也必然随之改变;生活方式变化了,原有的服饰款式很难适应新的需要;新的生活内容产生了,便要求新的服饰跟进,自然也就要求款式与之并行。例如,男子服饰的摆或开气,就因为生活方式的演变而日渐变革。过去因为骑马,需要开气,而现在,人们的生活方式大为改变,摆或开气的处理便不再需要费神了。

   7、材料与科技进步推进规律

   服饰款式与时俱进,所体现的另一个规律,就是材料与科技进步推动服饰款式的变动。可以说,每一次科技进步都引发材料的革命,而材料的每一个微小的进步,又无不引起服饰款式的重大变革。今天,高科技带来的材料革命,特别是特型材料的出现,为服饰款式变革创造了美好的春天。例如。羽绒材料,引起冬装革命,而高效保温面料则进一步大大改变了冬装臃肿、沉重的款式,向旧的服饰款式挑战。过去人们追求的挺阔、柔软、飘逸、潇洒,在今天变得越来越容易。因此捕捉新材料,就成为今天设计师、生产者、经营者、消费者最为重视的一门功课。

   8、加工方法与工艺牵引规律

   无论何种服饰款式,都要通过一定的加工方法和特定的工艺去完成。换句话说,某种款式,其实就是某种特定加工方法和特定的工艺的产物。现代新材料及其相应的科技进步,引发加工方法与工艺的变革,进而使那些新颖、别致、绮丽等新款式闪亮登场,令人耳目一新。运用新方法、新工艺是服饰革命式推进的核心技术,谁掌握了它,谁就能造出最美最新的款式来,谁就能高擎时尚大旗,充当世界服饰的前卫!

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博时尚
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved