您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
把握条件,驾奴规律,预测流行,引导流行
服饰美学之十一

发布时间:2005年06月13日
 

  服饰的流行周期及其紊乱,总是表现为社会一定群体的衣着现象,形成波澜壮阔的服饰流而悬浮于街面和人们活动的区间。设计者、生产者、经营者、消费者的智慧就是透过这仪态万千的表面景象,发见其作用于规律背后的最深刻、最奥妙的因素,从具象的感悟中上升为一般的知性,如此反复,便能把握条件,驾驭规律,预测流行,引导流行。

  1 、把握服饰流行的社会条件

  服饰流行必须具备最基本的社会条件:一是社会和平、安定;二是基于科技进步的经济繁荣,产业不断分化、重组,产品丰富;三是人文理念普及,各种经济的、文化的、科技的、体育的、旅游的、休闲的社会活动此起彼伏,如河似海的波涛翻涌,产生强有力的表现生活、表现自我的社会需求,推动人们的服饰修养、鉴赏和审美追求。只有具备这样的社会大环境,人们方能安居乐业,过着丰裕的物质生活,诉求有物,注重生活方式的变迁,追求美的享受,逐鹿精神上的快场,力求生活的品位和品味,升华生活新概念、新理念、新想法,于是形成一浪推一浪的社会经济、文化新思潮,进而促使服饰翻新、鹜驱时尚。不可设想,社会动乱,人们食不果腹,为生存疲于奔命,有什么打扮自己的冲动。统计表明,随着经济发展、社会进步,恩格尔系数(即人们吃的支出所占其总支出)的降低,人们对于生活的追求,就由数量型进入质量型,由生存型进入享受型,由提高型进入体验型,服饰的流行便有了肥沃的土壤和广阔的天地。

  2 、驾驭服饰流行的产品条件

  服饰流行既要有必备的社会条件,同时产品也必须具备流行的客体条件,也就是说,不是什么服饰都可以流行起来。简单地说,一款服饰不论其色彩、还是款式或面料或做工要流行起来,必须具有实用审美价值,作为客体存在,成为人们的实用审美对象,才能获得人们的偏爱。实用性是基础,是审美性的载体;审美性是表现形式、审美效果。但二者又不能机械地理解,而是对立的统一。审美性寓于实用性之中,实用性体现审美性。因此,实用审美价值又分为主体实用审美价值和附加实用审美价值。主体实用审美价值主要指服饰的材质、结构、性能和特定的实用性;附加实用审美价值主要指服饰的品牌、款式、色彩、色调、包装、装潢、价位、服务、洗涤、收藏、商誉、产地、厂商等诸多方面。目前,社会进入体验经济、文化经济时代,人们越来越重视附加实用审美价值。纵观服饰流行的历史经验,一种服饰的流行,最重要、最集中的表现为三大方面:一是线条感,二是色彩感,三是组配的空间度。线条主要体现在款式上,色彩主要体现在明暗性、格调以及动感上,组配空间就是服饰同穿着者与环境、个体素质(例如肌肤、身材、体型及文化品位)的适应性以及与其他服饰的重组效果。

  3 、理解服饰流行的主体条件

  一款服饰要流行起来,除了必备的社会条件和产品条件以外,同时还必须有广大的受众,即具有实用审美力的设计者、生产者、经营者和消费者。设计者、生产者是美的创造者,既必须理解特定群体的社会消费力以及所处社会经济、文化环境及其地位和作用,同时还必须熟谙他们的生活方式,深刻理解其文化品位、价值取向和审美情趣,并善于把这种熟谙、理解经过创作的产品传达给消费者,使之接受。经营者处于中介地位,他们不只是生意人,而是美的特使,必须善于运用宣传、广告以及各种适宜的其他促销措施,宣扬服饰文化,使人们理解产品的文化内涵,在接受该种服饰文化的欢乐中接受其服饰产品。同时,他们还应该善于将消费者的信息及时、准确地反馈给设计者、生产者,以便捕捉信息,抓住机遇,推动商机。值得特别一提的是,经营者应该高度明确,只有善于商业操作,将服饰产品与消费者拉到零距离,营造服饰与消费者面对面的机遇,使之处于“相互观照”之中,该服饰的流行方有可能。这就是中介宣传、广告等形式促成特别传达的极其重要的作用。消费者是服饰流行的终端,也是服饰流行的最具权威的决定者。要求表现生活、表现自己,又懂得服饰文化、服饰审美鉴赏的消费者越多越好。唯有如此,追求美的服饰的这种需求,才能催生群体的社会影响力、拓展力,服饰流行就越有社会基础,流行推动力度就越大、速度就越快。但是,也用不着担心消费者不懂服饰的问题。消费本身就是一所大学校,设计者、生产者、经营者、消费者都在这所大学校里相互学习、共同提高,同时,消费者本身也会在实践中学习,在具体的反复体验比较中提升自己。诚然,从这一意义上说,如果能加点儿力量,普及服饰美学知识,对于服饰流行的推波助澜作用,是不能低估的。

  4 、掌握预测服饰流行的基本方法

  服饰流行,既有征候可察,也有趋势可析,因而是完全可以预测的。设计者、生产者、经营者、消费者,都应该学会这些方法。

  ( 1 )市场调查法

  市场调查法,就是到市场进行实地考察,进行直观分析,也可以到市场组织经营者、消费者进行问卷调查。

  ( 2 )专家咨询法

  这里的专家是指在学术界、实业界的权威人士,例如国内外著名的学者、设计师、大公司的首席设计师和高级经营管理者,他们具有渊博的服饰知识或丰富的实践经验,根据所占有的广泛资料,可以比较准确地分析现有服饰的流行趋势和特点,对新的流行趋势和特点做出预测。

  ( 3 )趋势分析法

  趋势分析,就是凭借个人积累的观察资料,即找出经验资料所揭示的发展脉络,或凭借个人观察的经验体会,分析新的流行趋势和特点。
预测分析只是描述一个大的方向,谁也很难准确无误。不过,应该说,判断的准确性取决于资料占有的数量性和深度、准确度;这样的资料越多,分析预测的准确性就越高。

  5 、做服饰流行的先行者

  懂得服饰流行的形成条件,又学会了其预测方法,就应该自觉地做服饰流行的始作者、先行者。服饰的生命力,既在于创造,又在于引导。总的来说,不论对于设计者、生产者或者经营者、消费者来说,做服饰流行的先行者就是要高瞻远瞩,站在服饰发展的前进方向上,敢于标新立异,为天下先。但是,又各有不同的侧重。对于设计、生产者来说,一是把握市场定位群体的本质特征、基本价值取向和审美情趣;二是把握服饰流行的总体趋势和自身产品的走向,引导定位群体走向新时尚;三是在本企业处于不利地位时,善于从流行一致的情况下,打破垄断,通过创新产品刷新局面,开辟新路径。对于经营者来说,一是掌握服饰发展的前进趋势,把握市场信息,选准货品,做好中介引导;二要做好工作,引导好首批消费者和分销商的首批进货,争取裂变、推浪效应,引发流行。对于消费者来说,主要在于确定自己的生活方式,明确自己的审美方向,敢于穿得别致、富有个性,将自己的审美理想和情志外化、对象化,这样才能带动自己的相关群体。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博时尚
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved