您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
在差异之中打造美的世界
服饰美学之十二

发布时间:2005年06月13日
 

  服饰流行周期及其紊乱规律告诉我们,流行就是群体认同、群体趋向一致;紊乱就是群体内部差异彰显、多向发展。一致是相对的、暂时的;差异是绝对的、经常的。差异寓于一致之中,一致产生新的差异。如此周而复始,循环不已。作为服饰的设计者、生产者、经营者、消费者,就是要熟谙并驾驭服饰演变的这种辩证法:既要善于引导流行,驾驭一致性,又要善于打破流行,改变一致,以差异性推销自己的新产品;既要高瞻远瞩,坚持做好流行的领军,以一致统帅潮流,又要善于不入流、不和俗,标新立异,敢为天下先。置言之,只要我们善于在思辩中领悟服饰演变的玄妙之机,就可以学会做引导流行的先行者和倡导差异的先行者这样两套本领。

  1 、差异在关联中寻找

  美就在人们周围,服饰美的差异当然就在人们生活的关联世界之中。因此,差异首先应该从与服饰相关联的各种事物之中去寻找。与人们朝夕相处的各种事物,都可以找到服饰美的各种差异。例如人类的形体及其运动、自然对象、风景、人文环境、各种文学艺术、工业及各种科技产品,等等,给我们的启示是多种多样的。

   1)人类的形体及其运动 人类的形体及其运动总是变幻无穷,是一部永远不可穷尽又永远读不完的美轮美奂的图谱,它给人类服饰差异性的创作,提供了无限美妙的思维空间和表现空间,永远不会重复,也永远不会枯竭。

   2) 自然对象 日月星辰、山川河流、海洋湖泊、虫鱼鸟兽,那变幻的线条、神奇的造型、绚丽的色彩、玄妙的音响、无穷的意蕴,无不为服饰美的差异变幻提供可以临摹、可以借鉴、可以复制的样板。

   3)风景 风景是自然对象的天然构图,它的构成要素及其巧妙地结合,令人遐想不已、憧憬无限,为服饰美的差异性创作,提供了日新月异的对象,催人百花齐放、推陈出新。

   4)人文环境 在当今信息社会、经济、科技全球化、文化多元化的条件下,人们生活的人文环境也是天天在演变,服饰可以从中吸收其不同的信息、理念和图谱,给人以不尽的想象,可谓海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。

   5 )各种文学艺术 文学艺术既从服饰那里汲取灵感,也为服饰提供新思维。服饰应该从文学艺术那里吸收养料,找到灵感,以丰富自己的枝叶和花实。

   6 )工业及各种科技产品 人们生活在现代产品之中,服饰的差异性因工业、科技产品而得到广泛的支撑:这里既有不断翻新的原材料、又有制作的新工艺、新技术;既有爆炸性的新信息,又有层出不穷的新思维;既有客体的不断转换,又有主体的日益提升。

   以上是从服饰的外部关联中来探讨引起服饰差异的因素,还可以从服饰的内部关联中予以研究其差异的变因。例如,邻近服饰的品种、款式、花色、加工工艺和技术,以及服饰的搭配、重组,都可以找到服饰的差异性,无庸赘述。

  2 、差异在比较中发现

   俗话说:不怕不识货,就怕货比货。因此,差异既需要从关联中寻找,也靠在自觉的比较中发现。比较的范围越宽泛,差异的发现越宽泛,可供选择的余地也就越宽泛。

   对服饰的历史发展也就是从纵向进行比较,可以找到服饰发展的走势及其特点,找到服饰发展的前瞻性、预见性感觉,从历史的经验和新的走向中,寻求差异性。

   对服饰的横向性比较,最重要的是外国、外地、外品种的文化背景、文化取向和价值取向的比较,可以找到差异性的文化背景、文化取向和价值取向的通融之路,实现本土化转换的目标;其次是,面料、辅料材质及其技术以及服饰制作、加工工艺的比较,寻求最佳的制作手段以及可以实现的具体方式和途径;最后才是具体品种、款式、花色的比较,找到线条感、色彩感和空间感的变化特点,以及其表现力、表现方式,选择自我突破的缺口。

   此外,差异还应该通过美与丑以及简和繁、实用性和审美性、主体价值与附加价值、异质和同质、市场定位和价位等方面进行比较,寻求自我创造差异的空间。

  3 、差异在创造中演绎

  美的生命力在于创造。服饰美也一样。差异应该在创造中加以演绎,以张扬差异,凸现差异。

   对于设计者来说,要打破自己的惯性思维模式,从自身产品的逻辑发展、相关联的服饰世界以及整个外部文化中,发现和寻找产品整体或局部、细节上的差异,例如面料、色彩、款式、加工工艺等方面加以分析、推导、概括,以引出新思路,推出新设计。

   对于生产者来说,要打破现有的设计程序,积极引进竞争机制,引进评议制度,推动设计革命,防止设计思路僵化、机制僵化。同时,要寻求加工技术和工艺的提升、改进和革新,在技术和加工工艺的提升与变革中,创造差异。

   对于经营者来说,要经常进行市场细分,观察生活的微变,体验人们习性、爱好、追求的演化,善于发现差异、寻找差异、创造差异、引导差异。既要善于通过通路文化的操作,解读、诠释产品的审美特色,当好传达者,又要善于集中消费者的审美理想、审美追求,做好反馈。
对于消费者来说,要在服饰的穿用中,按照自己的审美理想、个性特点,通过服饰的搭配,彰显自己的差异。

  4 、差异在实践中推导

  服饰的发展在于差异的推动。如前所述,差异与一致即流行与紊乱相互依存、相互转化,呈现一定的周期。因此,只要我们找出作用于这个周期的各种主观、客观因素,就能预见差异发生的大体方位,推导差异变动的种种情况,引出新品种、新款式、新色彩、新色调、新工艺、新技术来。无论设计者、生产者、经营者或消费者,都应该善于总结自己的实践经验,不断反思,细心地学习和探讨自己实践成败的教训,调整观察、思维的模式和方法,从中理出新的思路,求得自身认识差异、发现差异、创造差异、引导差异水平的攀升,做服饰发展的领军。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博时尚
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved