您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
哈韩族的狂热:中国年轻学生热衷韩国流行文化

发布时间:2005年04月12日
 

  新华网沈阳7月7日电(记者 姚剑锋)17岁的韩静是高中二年级的学生,她毕业后的理想是去韩国留学,父母为她的想法感到奇怪。然而走进她的房间就会看到,满墙壁的韩国明星画:HOT、李贞贤、裴勇俊等,听的都是韩国的流行歌曲,看的都是韩国电视剧,偶尔她的嘴里会冒出几句韩语。

  像韩静这样的年轻人,社会上许多人叫他们“哈韩族”。“哈”源于台湾青少年文化的流行用语,指“非常想要得到,已经近乎疯狂程度”,哈韩是指狂热追求韩国音乐、电视、时装等流行娱乐文化,在穿着打扮和行为方式上进行效仿。

  这些年轻人最大的特点就是染发。颜色很多,但最多的是韩国人喜爱的酒红色。带上一顶帽子,从渔夫帽到篮球帽、牛仔帽,把不同帽子与各种风格的服饰配搭是他们乐此不疲的装饰手法。小格子衬衫或超大码的T恤,浅色的大短裤或快要擦地的直筒裤,或者冬季的高领毛衣,尖尖头的鞋子,这些都是“哈韩族”标志性的穿着。

  在大连的迈凯乐地下超市里,韩国商品多得惊人。这里的年轻人特别喜欢韩国食品。超市售卖各种各样的茶包,像薏米茶和玉蜀薯茶。20岁的孙小茜经常在这里买一些韩国健康食品,如糙米水、麦片水、蘑菇小吃以及泡菜。

  沈阳的西塔地区,是非常有名的韩国人聚集区,在这里每天出入的中国年轻人却数不胜数。他们来这里体验韩国料理的美味,买韩式服装,即使来唱歌也要点上一两首韩国歌曲。

  若是走进音像店,无论大小,总会有一个韩国流行歌曲的专架。韩国流行音乐在中国流行劲头很足,很多年轻人对HOT(韩国一演唱组合)、李贞贤的喜爱近乎疯狂。他们喜爱韩国音乐的前卫,而且喜欢那些明星们跳舞。19岁的中国大学生杜文义说:“我同班同学就有韩国来的,我喜欢他们的文化,说不好为什么,也许是因为特别。”

  韩国流行文化在中国流行已经不是一两年时间了,而最早的流行媒介是电视。一直对文化比较关注的东北大学教师田志松认为,韩国文化最初流行起来是因为韩国电视剧在中国的热播。剧中主人公的穿着、行为、甚至演员本人也为大多年轻人钟爱。

  韩国电视剧注重刻画人物的细腻笔触,从故事里面透着一股向上的执着,那里的主人公总是满怀信心地期待明天。让许多年轻人在看了韩剧以后,觉得只要通过自己的努力,困难都可以战胜。

  社会学家认为,文化的交流源于经济的交流。韩国近年在中国的投资与日俱增,在沈阳的外资企业中,一半都来自韩国。(完)


   
参与讨论时尚论坛
资料来源:新华网
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved