您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
把握时尚品牌的流行资讯

发布时间:2005年04月12日
 

     第一部分 国际化------瞄准时尚品牌流行资讯的前沿阵地

     随着科技的进步、经济的发展,人类步入信息社会和知识经济时代。

     时间的节奏在加快,空间的障碍在消除。

     “地球村”的概念已变成活生生的现实。

     整个人类交往的深度、广度、频度,远远超越了过去任何一个时代。

     时尚作为人类社会特有的文化现象,正日复一日地接受着全球化浪潮深刻的洗礼。

     在中国经济持续快速发展,和中外交往频繁的互动中,广州、上海、北京的时尚产业迅速崛起。

     中国时尚化的进程,在一定程度上,就是中国国际化的进程。

     毋庸讳言,中国的时尚产业与时尚流行资讯,和世界五大时尚之都巴黎、米兰、伦敦、纽约、东京,尚有不小的距离。

     那么,如何缩短这段距离,乃至超越它们?这取决于:一、中国经济持续快速发展,二、加大和这些时尚之都交往的深度、广度、频度和速度。吸收一切适合我们本土的东西,并把含我们民族元素的东西传播出去、推广出去。造成我们民族元素引领时尚的气势、氛围和格局。

     中国加入世界贸易组织,标志着中国的时尚事业,以更加开放的姿态融入国际时尚产业。

     时尚产业的流行资讯具有强烈的时效性。这就要求我们充分利用现代信息科技手段,缩短信息的采集时间、传播时间,形成快速反应的系统。
就时尚品牌流行资讯的扩散源来说,有时尚传媒、时尚类流行趋势发布会和时尚产品发布会、时尚类产业的各种展览会、以及各类时尚产品专卖店等等。在国际范围内,及时关注她们,瞄准时尚品牌流行资讯的前沿阵地。

     从文化因素上看,任何消费方式的形成,首先同消费文化的传播有关。随着改革开放的不断深入,人员的往来,各种媒介物的介绍,以及因特网等现代通信手段的使用,国际消费的示范作用,正在不断加强。

     中国新兴消费能力较强的中产阶级正在迅速崛起,他们引动了中国消费市场的红火,他们面向世界学习的时候,透过传媒、网路等媒介管道吸收新资讯,他们把自己与国际结合,越来越重视消费的品味和文化。

     中国消费者对品牌的需要、观念与行动,正在以跳跃方式与国际接轨。德国的啤酒、法国的香水、服装、瑞士的手表、意大利的皮鞋、BMW,都成为中国人可望的理想和可及的现实。 第二部分 民族化------把握时尚品牌流行资讯的经济文化根基

     法国国际时装学院副院长鲁道夫·德拉海叶·圣依莱尔,针对我国时尚业的情况,曾经说过:中国有很多独一无二的东西,这是中国人自己的财富,要取得国际市场的成功,最主要的还是走自己的发展之路。

     近几年,西方时尚产品设计师纷纷从中国文化中吸取灵感,掀起了中国风的流行;去年中国文化美国行中展出的精美服饰在美国引起轰动,让美国人领略了东方服饰文化的魅力。这说明:拥有这么悠久文化背景的中国时尚产品设计师并不缺少文化的积淀。中国的时尚产品设计师,也并不缺少才情,缺少的往往是不能将东方文化与西方时尚进行有机的结合。想想看,意境空灵的东方元素融入摩登时尚的西方线条,细腻精巧的细节变成奔放主基调的音符,该是多么美妙的境界。

     如何东西方时尚有机结合呢?我认为应该是:“中国元素国际化”,东方的清新、神秘和国际流行色结合,寻找东西方文化在服饰中的最佳结合点,不生硬拼凑、不貌合神离,做到真正的交融。具体就是:“东方文化元素化,西方时尚线条化”。延续现代生活时尚精神,关注国际流行趋势。
传统的优雅与东方的灵韵,东方热土上的设计师们,离不开这一方水土给他们积淀下来的深厚文化。

     一般来说,一些时尚产品强烈的民族文化‘特色’,的确可以成为那个民族文化的代码,以美国牛仔服为例,从设计风格到穿着理念,都象征着美国的文化,进取的甚至是有侵略性的。法国的高级女装是西方服饰文化的典型,它有着强大的法兰西文化做后盾,而旗袍与和服则可视为东方服饰文化的代表,但这些民族和地区的服饰元素越来越多地汇合到时装潮流中,现代时尚是国际的,但越民族的东西往往就越国际,它们更易为国际流行时尚所吸取采纳,所以国际化与民族化其实不是冲突只是融合。

     时尚产生于社会物质文化的大环境,脱离时代的大背景去研究民族时尚产品的市场化和国际化,就可能形成认识的怪圈和现实的迷途。只有对民族与传统的东西进行深入概括和提炼,才可能把握民族元素的精髓,把握民族化与国际化的辨证关系,设计并生产出既有民族与传统意味,又能体现时代精神的优秀服装作品。

     时至今日,全球化的服饰流行趋势,并不代表民族元素及民族服饰精神的消失,面对国际流行文化的冲击,在中国服饰的传统文化中,仍有许多至今值得我们借鉴、继承、改良、发扬和光大的东西。我们可以突破对传统服饰具象形态的禁锢认识,将具象的形态抽离成某种精神,并以此符号化,从而实现中国传统服饰文化全面的蜕变与更新。

     民族化只有融入了时代精神和切合时代的生活方式,才能实现中国民族服饰新文化的重建。东西文化交流和碰撞,关键在于双方的差异,这种差异就成为新奇感和吸引力,从而成为设计师们相互借鉴的原动力。

世界性时尚文化是由各个地域和各个民族的服饰文化融合而成的。以前我们对世界性时尚文化的形成贡献尚少,恰恰是由于我们将自己封闭起来的缘故。随着改革开放的不断深入,中国在现代化的行进过程中,狭隘的地域性审美定势,必将被打破,必将越来越包容现代时尚人士的审美取向。

     第三部分 心路历程----锁定时尚品牌流行资讯的人群内在心理需求

     经得起现实检验、被时尚品牌采用的流行资讯,必定是那些契合相应细分人群文化积淀、心理状态、审美情趣的资讯。因此,解刨各类细分人群的心路历程,是锁定时尚品牌流行资讯的前提条件。从人口学上,对人群进行世代划分,就是解刨各类细分人群心路历程的一种方法。

     不同世代的消费者,一般来说,其收入、兴趣、爱好等等各不相同,对时尚产品也有着不同的态度和需求。 我们可以根据近五十年来,对中国人影响最大的三个历史事件来对中国人口世代进行细分。这三个历史事件是:1949年新中国的成立、1965年到1976年的文化大革命和1978年开始的改革开放。对中国人口世代如此划分,即分为红色的一代,出生于1925年~1945年间,总人口约为一亿。他们的消费特征是基本上没有品牌意识,过着艰苦朴素的生活;文革的一代,出生于1946年~1960年间,约有2亿人,他们经济负担较重,但在子女教育上舍得花钱;文革后的一代,出生于1961年~1974年间;新新人类,出生于1975年~1985年间。

     每一个世代都有自己不同的时代背景,因而形成不同的消费特征。

     其中,文革后的一代,是最有市场开发潜力的一代。这一代人大约有二亿左右的人口,和文革的一代相比,他们无疑要幸运得太多了。中国在1978年重新恢复了高考制度,使得这一代人能够有机会接受高等教育。他们受到中国传统文化和西方现代文明的共同影响,是一个非常复杂的结合体。目前中国外企的白领阶层主要就是由这一代人构成,即使是在国有企业、私营企业甚至政府部门,他们也能很快进入领导阶层。

     按照国际通行的说法,新新人类是出生在1975年以后的一代人。在中国,他们中的大多数都是独生子女,并且即使是在其童年时期,他们也没有经历过物质匮乏的时代。在他们成年以前,他们受到了其长辈无微不至的呵护,其物质生活相对比较优越,这对他们至少造成了以下两个影响:

     一是过多的呵护反倒形成了他们的一种逆反心理,他们想要保有更多自己的空间,而不需要其他人过多地干预他们的生活。他们也不愿意去关心别人,因为在他们的意识当中,每个人都应该是自立的。在这一代人身上,东西方的差异变得越来越小。

     另一个影响是,相对充裕的物质生活形成了他们强烈的品牌意识。他们喜欢名牌,但是又不喜欢千篇一律。他们以自我为中心的,喜欢表现自我,更为关注其现在的感受。

     由于新新人类有着极强的消费欲,因此,他们将对中国现在以及将来的消费市场产生重大的影响。

     新新人类的服饰、饮食、运动、休闲、娱乐、交往、爱好……乃至整个的生活方式和内容,都在被时尚化甚至商业化,这不仅仅是媒体使然,也是时代的烙印,因为他们几乎都是在改革开放以后,出生在城市尤其是大城市的孩子。

     在现在和可以预见的未来,新新人类正逐步成为社会消费的主导和主体,值得注意的是,不仅仅是时尚在引导着他们,他们也在引导着时尚。
三个部分讲完了。总体来说,我们可以从三个维度,来把握时尚品牌的流行资讯,即:国际化维度、民族化维度和心路历程维度


   
参与讨论时尚论坛
资料来源:不祥
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved