您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
站在时尚的左岸
--红博时尚第三期卷首语

发布时间:2005年04月12日
 

     当寒意的春风掠过冰城哈尔滨那尚未融化的冬日积雪,时尚的气息早已扑面而来。哈尔滨,这个传播时尚的“左岸”,正用早春服饰和前卫的理念催动着“时尚注意力”。

时尚文化     “左岸”的概念来源于法国这个时尚的国度。在塞纳河边,也许你随便走进一家咖啡馆,一不留神就会坐在海明威坐过的椅子上、萨特写作过的灯下、毕加索凝神远望过的窗口旁。在巴黎人眼中,左岸的眼神是激情的,语言是感性的,心灵是前卫的;左岸的咖啡刺激了人的灵感,活跃了人的思维。

     “左岸”成为一笔文化遗产、一种象征、一个符号、一个时髦的形容词。时尚以惊人的速度变换着前行的轨迹,免不了让设计师们绞尽脑汁仍感力不从心,只得从时尚的废墟中去找寻灵感。时尚本身也许是一种轮回,正如有人曾说过那样:“时装,去年是新潮,今年是流行,明年就是过时,10年之后成为老土,50年后又成为时尚,100年以后就变成前卫了。”因此,“复古”这个词会常常出现在时尚的词典里。

     我们的生活中,也有许多的人是不理会时尚的。他们以一种超然的态度生活着,并不十分在意这个时代对他们的约束,他们从不为时尚提供的图解所捆住自己的手脚,而是要时尚为他们作解说、作注脚。什么是潮流?什么是高品位?他们会告诉你:我就是新观念,我就是时尚!
对于这班人来说,未必全然不知道时尚的进程,但是如果他们偶尔与时尚合上了拍,你也不必认为他们已动摇或者屈从,相反却意味着当下的时尚恰好有利于展示他们的个性。

     往往就是这些不追逐潮流、充分展现自我的人,创造了新的时尚。因为他们卓尔不凡,超凡出位,许多人会羡慕并且企图仿效,于是形成了另一种时尚,正是他们的“左岸”,不经意间引领了时尚。

     时尚这条河永远是喧嚣奔流的,如果你不知道自己是怎样的一个人,最好不要轻易下水,以免随波逐流,小心浮萍下面的水深,让你上不了岸;如果你深知自己是怎样的一个人,又何须下去载浮载沉?

     站在时尚的岸边,看时尚潮起潮落,轮回百转,岂不让人更自得其乐哉?执行主编:孙群

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved