您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
服饰美学,是什么支配着服饰的流行周期及其紊乱?
--二谈服饰流行周期及其絮乱规则

发布时间:2005年04月12日
 

人们看到,某种服饰流行时,恰如一股强劲的洪流占据服饰长河的主流,是那么的鲜明、触目。难道人们对此只能望而兴叹,无能为力吗?回答是否定的。众所周知,服饰流行周期及其紊乱规律的成因,在于一定群体在一定时段、一定区域内的实用审美心理认同或趋同。因此,只要掌握其促成因素,那么,就不难抓住这只无形的手。

服饰美学     举其大端,影响服饰流行周期及其紊乱的因素,有以下几点:

     1、服饰产品生产的社会技术水平

     这是服饰流行的现实基础。基于社会技术水平的因素,产生三大连环性影响:一是产品的技术性进步愈快,产品的流行周期愈短;二是产品的适应性愈小 (即功能愈单一),产品的流行周期愈短;三是产品的审美性愈强,产品的流行周期愈短。由此可知,由于现代工业的进步,特别是在现代电子技术、材料技术的推动下,轻纺工业发展与服饰加工技术进步极快,因此,服饰流行及其紊乱,简直令人眼花缭乱、目不暇接。其根源盖出于此。

     2、社会政治、文化思潮,或者说政治体制因素

     在当今世界上,费斯克说的好,在一定意义上,是“体制生产着商品,而每一件商品都对该体制的意识形态进行着再生产:商品就是意识形态的物质形式。”(《牛仔裤:一种理解美国大众文化的视角》),这里的一定意义,就是因为商品具有社会精神生产的一面,体现着观念文化。利用体制影响服饰流行,在中外都有历史传统。例如齐桓公好穿紫色服装,下面的平民百姓也跟着穿起来,结果导致紫帛价格上涨,十块素帛也买不了一块紫帛,从而造成市场萧条,引起齐桓公的忧虑。在管仲的建议下,齐桓公改穿别种颜色的服装,并对左右说:“我对紫色讨厌透了 ! ”这样接连讲了三日,以后齐国境内竟然再也没有穿紫色衣服的人了。

     通过意识形态的作用,运用体制来影响和干扰经济,几乎是各国的惯例。不过,随着社会进步,在人文观念普及的情况下,人们渐渐弱化意识形态对其生活的干扰。在物质生活和精神生活领域,人们追求自由已成为一种世界潮流;人们逐渐认识到,应该消除自己作为单个人的片面存在,而将自己自觉地溶于群体之中。在现代,人类社会化大生产,促使人的本质全面发展,消除自身的片面性存在。人与人、人与自然,趋向和谐与统一。也就是说,人的物质需要与精神需要,个体需要与群体需要,群体需要与人类需要,人类需要与自然界的需要,取向于和解、一致。在这种历史条件下,支配人的思想和行为不仅仅是某些原则,而是理智逻辑或情感逻辑。这是人们生活的新原则,也是消费的新原则。所以,理解服饰的流行,是与这种过去体制的强化到今天体制的弱化分不开的。“在各个领域,无论是法律、政治、工业还是家庭,只有在体制已然遭受来自日常生活战术的侵蚀与弱化之际,体制本身的结构转变,才终有可能得以发生。”(《牛仔裤:一种理解美国大众文化的视角》),由此可见,有一种所谓服饰世界流行趋势,就是打破各国旧体制的束缚,在世界范围内人们走向自由的这种历史潮流的产物。

     3、社会群体心理变动的其他因素

     可以说,凡是影响人们物质生活和精神生活及其随之而来的消费心理因素,都有可能引起或抑制某种服饰的流行。其中,地区的文化传统、宗教信仰、节日习俗,对于一些消费群体来说,这方面的产品对于他(她)们十分敏感,如果服饰的颜色、款式等方面与之适应,便可以在一定的群体中很快流行起来。例如,中国的春节,在汉族华人中因为其节日的特有的文化底蕴,人们崇尚大团圆、大休闲,凡是具有象征吉祥、和睦、温馨以及迎春接福、发家致富、事业有成意义的服装及其相匹配的饰品等类服饰,便可以在不同的女士、男士及其不同年龄层中流行起来。例如,多少年来失宠的唐服,近一些年的春节,便在中国复兴的历史条件下,很快流行起来。

     还有,在所谓追星族的群体中,人们对其仰慕的影星、歌星、球星、运动员,甚至杰出的科学家、企业家、教育家等所谓“星人”,其爱好、习惯、穿着打扮、消费倾向,也成为不同追星族追逐的目标。例如,李宁牌运动服在中国形成流行运动服,达到了相当普及的程度,可以说,一点儿也不逊于牛仔裤,分布在各个年龄层,特别是中、小学生之中;在人们心目中,李宁运动服成了中国体育运动健儿、中国精神的代名词。

服饰美学     还有,人们崇拜的产品设计师,也可以导致产品流行。例如,法国服装设计大师圣·勒格尔,因为享誉国内外,一次因为天热,出了商店门之后,将自己随意脱下来的上衣围在腰间,以为纳凉之举,一时竟成为巴黎服装追星族起而效仿的典范,以为这位大师又创作了至新的大作,也大制其围腰服来。于是,这位服装设计师将计就计,按照这种装扮设计了系列产品,成为世界流行服之一。
在商潮冲击下,甚至一种饰品,因为将其名称改为适应人们期望吉祥、幸福、发财、致富的心理需要,而从此使其很快成为流行的饰品,也不乏其例。例如,香港金利来领带等。

     4 、市场作用因素

     在市场经济条件下,影响服饰流行还有三个方面不可忽视的因素。

     一是示范者。示范者也就是领行者、始行者。同艺术审美一样,实用审美服饰的购买、使用者,可以划分为三个大类:(1)经济实惠型;(2)具有一般实用审美知识和经验者;(3)具有实用审美鉴赏力者。经济实惠型,强调服饰的实际实用效果以及价格实惠,一般不大讲究审美性。这一个类群,在不同居民区可能占的比例不一样。但是这类群体有自己的主意,一般只根据自己的实用实惠考虑自己对服饰的选择,不容易受他人影响,不过他们善于听取相同水准的人的实惠忠告。具有一般实用审美知识和经验者,实际上是许多具有中等生活水平的人,生活比较富裕,在同样实用性的情况下,他们根据自己的审美观,注意选择有审美价值的服饰。应该说,这类群体不大稳定,时常游移于第一类、第三类之间。不过,基本是向中高档服饰靠拢。具有实用审美鉴赏力的消费者,有比较高的生活水平,但其文化程度参差不齐,那些文化水平较低的人,主要靠听取有实用审美鉴赏力的人的意见,通过学习、调查,取得实用审美鉴赏力。具有中等教育水平以上的人,又有实用审美鉴赏力的人,也是一些比较稳定的群体,他们情绪不易受人左右,懂得实用性与审美性的辩证关系,重视主体实用审美价值与附加实用审美价值的统一。在此基础上,往往侧重于附加实用审美价值。由此可知,服饰的第一批光顾者所起的示范作用是不同的。

     二是商家的促销措施,其中尤其是广告和营业推广。广告,营业推广的受者,也可以划分不同的种类:(1)激动型;(2)观望型;(3)理智型。

这是心理类型划分,这三种类型在前述购买群体的各个层次中各有一定的比例。如果广告和营业推广投射到人们的社会身份认同、尊重和消费特征,进一步强化人们的购买心理,那么,它们对于某种服饰的流行就会起到推波助澜的作用。

     三是跟随人群。正像政治倾向在一定阶段会引起社会群众的转移,促使力量对比发生戏剧性变化一样,在购买、使用服饰中也有类似的现象。当某种服饰形成流行态势之时,许多观望派纷纷倒戈,转而加入购买的人流之中,似乎造成一种一体化的压力,这些人就会自认为自己不识大体、不合人群,于是跟了过去。如果这时候商家加大广告和营业推广的力度,就会收到某种奇效。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰美学
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved