您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
中国历代腰带的演变

发布时间:2004年08月21日
 

服饰文化

   腰带是一种束于腰间或身体之上的服饰品,起到固定和装饰美化作用。它与衣服一样,有着古老而又悠久的历史。在服装史中,腰带具有多种形式和不同名称,在各个历史时期还起到不同作用。

   在文字记载中,有关腰带的说法很多,在商周时期,带已有革带和大带之分。大带是天子与诸侯的腰带。赵武灵王时推广胡服骑射,而胡人的腰带是很有特色的在腰带上附加了许多小环,可以将小饰物随身携带,当时的腰带使用带钩加以束缚,带钩用铜或镶金制成,腰带又以皮革制成,这种带式由赵武灵王推广使用,流行了很久,对后来腰带的演变起到了很大作用。南北朝时期的妇女服饰中腰间加以束带,它与革带区别之处为腰带柔软而长,一般在腰间绕一、两圈之后再行打结。腰带长且能系漂亮的结式,并有飘逸的带尾,是女性服饰显得更加妩媚动人。

   在唐代,官服使用革带,沿袭古制。妇女命服中随男服沿用革带,但一般妇女常服中腰带又以束带为主,以柔软绵长、缠绕花结为美。
革带在宋代官服中,是标志官位高低的附属物。从材料和装饰、色彩上都很有讲究。革带的名称和种类极多,不同的官品佩戴不同的革带,等级是十分严明的。日常生活中及低等官职和平民的腰饰有革带、勒帛、绦和看带。勒帛是指约束绣袍肚和背子之用的带饰。绦是如绳索形普通的圆腰带,用以束腰而下垂,宋代的隐士和一般人士多用。看带是在织成的带上织有花纹装饰,较宽阔,即为后代的鸾带。

   明代的腰带,多束于胯部并不着腰,用细纽将腰带悬于衣肋间。清代官服中腰带有朝带、吉服带、常服带、行带等。

服饰文化   清代服色推明黄色,如皇帝的朝服带为明黄色。按规定,宗室用黄,觉罗用红,其余人皆用石青、蓝色或油绿织金。带用丝织物,上嵌有各种宝石,有带扣和环扣,用以系汗巾、荷包等物。带扣用金、银、铜制成,考究的则用玉、翡翠等。一般男子的腰带以湖色、白色或浅色的束带为准,其长结束后下垂至袍底,讲究一些的可以绣花或加一些零星佩饰。妇女所束腰带多在上衣内,较窄,用于编结而下垂流苏。后改长而阔的绸带,系于衣内而露于裤外,成为一种装饰品。颜色浅而鲜艳,一般垂于左边,带下端有流苏、绣花或镶滚。

   后来,由于冠服制度的解体,纽扣和拉链的广泛使用,腰带的应用逐渐减少,不像以往那么严格和规整,但他的实用价值和审美价值仍使腰带在服饰整体中具有很强的生命力。

   如今的腰带,款式众多、造型新颖独特,在服装整体中成为不可缺少的一个重要组成部分。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved