您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
服饰美的基本特点

发布时间:2004年08月21日
 

服饰文化

   剖析服饰的文化涵盖,可以将其分为浅表性和深层次两个层面。其款式、颜色色调(含图案)、面料、加工工艺,属于浅层文化结构,亦称显形文化,具有符号性特征,而潜藏在形态背后的文化意向、价值观,甚至哲学、社会学、心理学、美学等意蕴,则属于深层文化结构,亦称隐形文化。二者互相统一,前者是后者的外部表现形态,后者是前者的内在规定和灵魂。因此,服饰美作为一种审美文化。具有这样六个显著特点:

   1、服饰是造型艺术。所谓造型,就是服饰总表现为一种几何形状。这种几何形状,今天我们称之为款式。就是根据特定的实用审美需要及其尺寸要求,将面料裁剪为点、线、面(条块),根据颜色、色调、花纹、图案的特点,用特定的缝制加工技术或工艺,拼接而成特定的样式。这种造型,虽千变万化,但并非随心所欲,它是人类特定的文化圈的产物。所以,同样是夏装,因为民族的、地域的文化圈不一样,其样式是也是各不相同的。

   2、服饰是重组艺术。就是说,服饰作为一种审美客体,自己并不能成为独立的审美对象,它必须与穿着者重新组配,才能显示其美的光彩。换句话说,服饰与使用它的人体再构,形成新的审美对象,展示其鲜明的与主体整合的、全新的视觉形象,给人以美感。这里的重组,有四个必须重视的基本层面:

   一是色彩重组。服饰色彩斑斓,然而,却必须遵循原色、间色、复色和补色的形成规律,讲究色相、明度和纯度,处理好色彩的对比关系,把握主题、主旨和衬托的变化,实现协调性、整体性,体现动感、层次感。

   二是服饰之间的重组。在长期的社会生活过程中,各个民族、各个地区,人们的着装,形成了传统的搭配形式,进而形成一定的规范,讲究领、袖、三围以及襟、摆、扣等多项比例关系,同时,一定的服装,还要求一定的鞋帽、巾袜以及其他相应的装束与之相配。今天,高跟鞋与休闲装相伍,同着西装穿运动鞋一样,看起来总觉得不那么顺眼,其道理就在这里。

   三是服饰与环境的重组。人们总是在特定的环境中生活,服饰不与环境匹配,就搅乱了人与自然、人与人之间的协调关系,看起来,有一种大煞风景之感。因此,这里的所谓环境,就是人们着装生活、工作的空间,包括自然环境和人文环境两个方面。

   四是服饰与人体的重组。服饰应该与着装者的年龄、性别、身份及其爱好、审美要求一致,形成和谐的服饰与人体结合的新体,成为一个跃然于社会生活的审美对象。男子因其合体的服饰得以伸阳刚、显帅气、助倜傥;女士则以得体之装,尽显九曲、温柔、性感之美。

   3、服饰是综合艺术。服饰的面料及其裁剪艺术、缝制技术、款式、色彩、色调、着装方式,兼容诗歌、绘画、雕塑、剪纸、书法、音乐等艺术样式,凝聚哲学、社会学、民俗学、美学诸多信息,体现信念、情操和志向,就是一个时代、一个民族、一个地区的经济、文化、科技写真。

   4、服饰是再造型动感形象艺术。服饰通过点、线、面的布局,安排色彩,构思整体,实现造型,并随着人体运动,建立起一种动感形象,显示节奏、韵律、流动的形式之美。必须注意的是,这种动感形象凭借多种手段的综合运用,并且只有与人体的重组才能实现,也就是说,它属于形象再造型艺术。也就是说,如果服饰不能为人接受,无论它多么精美,也只是一堆“闪光”的物质。

   5、服饰是视觉艺术。服饰在人们心目中的形象,主要的不是通过韵律或想象、抽象形成,而是凭视觉直观产生的,虽然它有韵律、抽象和逻辑性。

   6、服饰是典型的个性美。服饰及其审美元素的选择、取舍和组配,完全取决于穿着者的意志,且惟其成功,方能显示其出挑的审美效果。鲜明的个性特征,是服饰的天然要求。消费者是半个设计师。

   概括起来说,服饰美的特点,就是合体、入时、适地、个性八个大字。合体就是得体。服饰必须和着装主体协调,即服饰的面料、款式、色调,必须与主体的年龄、身份、肤色、体态、身材相一致;入时,就是服饰必须合乎时代特色,体现时尚性;适地就是服饰及其着装主体与所在空间的自然的、人文的环境协调;个性就是因人而异,雷同便没有生气。

   值得重视的是,由于人类经济、文化、科技的交流,世界上不分种族和地域,形成了十分类似的惊人的款式基调和色调搭配传承特色。例如,世界大多数国家的男子,无论是大民族还是少数民族,推重的是阳刚、庄重、脱俗,只有浮浪和文化浅薄者,才追求怪异、与众不同;女性则倾向于显示女性的温柔和体型美,着装有含而不露或露而虚掩的特点。

   有人做过调查,认为20世纪50年代末、60年代初,基调是“狭、小、紧”,当时的服装不论哪个部位,都讲瘦小狭长,男子西服领驳窄狭,裤脚紧裹在腿上,小方领衬衫,领带窄如长带子,腰间皮带不足二公分宽,连脚上的皮鞋也是又长又尖的火箭鞋。就是女装、童装也没有脱离这个基调。

服饰文化   但是物极必反,到了20世纪70年代又转向“宽、大、肥”。西装是定驳领,衬衫是长尖领,配上拖地的喇叭裤,腰扎宽皮带,脚踏大方头鞋。无论是“狭、小、紧”还是“宽、大、肥”,总的基调仍然是线条、格调、布局的统一。

   在色调上,世界上各民族,也有着传统的配色要求。例如,目前,无论哪一个国家,套装之类的职业服,多以蓝色为主调。流行不衰的牛仔裤从它问世至今,从未离开过蓝色。做礼服,款式和色调要求高雅、庄重,推重气派,讲究风格,给人以文明典雅之感;运动服以轻质、适体为度,显示力量和健美;旅游服则讲究款式自由、轻便,适于户外活动,等等。这些就是服饰美的共性审美特征。

   此外,还应该特别指出的是,服饰同其它实用审美对象不同,它具有不断反复的特点。如果说,某些新式的实用品因为时代的变迁而把那些被它们顶替下来的旧用品送进了历史博物馆,那么服饰却因为产生它的时代的经济、精神生活的某种回归而重返人间,则是司空见惯的。正如我们在前面所讲的“宽、大、肥”同“狭、小、紧”的反复一样,某些服饰也总有这个螺旋式的演变。因此,现代流行的各种服装款式,都可以从历史的资料中找到其形影。同时,人们对自然界、社会生活的新发现,理念的更新,各种新的科学技术的跟进,以及对人体自身结构和各部功能的新认识,不拘一格地被吸收到服装设计中来,这就促使服装的品种及其款式不断更新,不断推进到一个新的美学水平。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved