您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
服饰文化漫谈,爱美之心源自哪里?

发布时间:2004年08月21日
 

   爱美之心,人皆有之。我们研究服饰美,目的在于弄懂人的爱美之心是怎么产生的,然后进一步研究怎样使服饰满足这种爱美之心的需要。只有这样,我们才能自觉地去适应并进一步引领人们对服饰美的需要。

服饰文化   有人认为,爱美是一切动物的特征,他们罗列了许多动物爱美的例证。例如蜜蜂恋花、雌性追逐雄性等,甚至美国有人做了所谓经过涂饰的海豚会照镜子的试验。我们认为,人们对于美的追求,不能用生物学来解释,而必须站在人类发展的历史高度来加以理解。诚然,人的需要可以分为生物性需要与社会性需要两个层面。但是,所谓美,是人在改造客观世界时所产生的愉悦、快感,属于精神范畴:所谓审美,就是人对美的对象的欣赏或评论。所以,美和审美都是人类社会的特有产物,人类独有的社会现象,不能与动物相提并论。

   人与动物的根本区别是人能够制造工具并按照自己的意志对自然和人类社会进行有目的的改造,我们把它称为人的创造性。这就是人的本质,表现为思维力、想象力、创造力。属于人类在改造世界时,所拥有自己的意志、思想、情感等特有的精神世界。对美的事物、社会进步、和平幸福、自由平等、爱情、友情的向往,对真善美的倾爱,对假恶丑的憎恶,就是人基于一定的物质生活而产生的精神追求。我们把这种为满足人的本质发展所产生的需要称为人的本质需要。因此,人的本质需要,自始就包括物质的、精神的两个方面。同时,这两个方面,一是具有无限丰富性和无限发展的特点;二是具有层次性、阶段性和变动性的特点。也就是说,人的物质需要和精神需要这种双重需要,不会停止在一个水平上,而是随着生产物质资料的丰富和发展,不断丰富和发展,既呈现一定的阶段性和一定的层次性,又可以调整、伸缩和变动。即使是人的生物性需要,其追求的目标和实现的方式,也取决于社会经济发展的历史条件,也打上人类历史经济发展状况的烙印。因此不能理解只有社会需要才具有精神性,当然,也不能理解生物性需要是天生就有的,只具有动物性特征。

   人类对于物质和精神追求的最高境界,就是美,它强调的是产品的表现形式、展示人们的理想、信念和追求以及产品所蕴藏的精神力量。因此,只有物质生活发展到一定的阶段,对于美的追求才能真正摆到日益突出的位置。中国古代思想家墨子有句名言:“食必常饱然后求美,衣必常暖然后求丽,居必常安然后求乐。”
现代人一方面追求丰裕的物质生活,另一方面追求高尚的精神生活;适应这种趋势和特点,人们对于各种实用产品,不仅要求实用,即满足实际生活中衣食住行的特定需要;而且要求它们美观、靓丽,富于审美效果,具有审美价值。现代工业,在现代技术革命、高科技的武装下,运用电脑技术,可以实现人们的各种愿望,达到了无所不往、无所不能的地步,将人们的生活推向一个奇妙、理想的境界。中国人民正在走向世界,全面建设小康社会。中国人民的生活进入了一个崭新的历史阶段,按照美的规律建设国家、美化生活、美化产品,成为中国人民的现实追求。

   服饰是适应人的双重需要的历史产物,它的产品最形象、最生动地展现人们的生活趋势与特点。服饰的使用价值就是产品使用价值的两方面功能的一面镜子:一是防寒、抗暑、护体的实用性;二是美化人体、显示人的仪表、地位以及人们的爱好、兴趣的审美性。实用性是审美性的基础,审美性是实用性的表现形式。这两方面结合起来,叫做服饰的实用审美价值,即服饰的整体审美效果。对此,我们还可以将它划分为两个方面,即主体实用审美价值和附加实用审美价值。

   主体实用审美价值,是指服饰的具体的实用性、面料及其性能、主辅料结构以及加工工艺所给人们带来的审美效果。具体的实用性就是服饰的时令性或其他穿用功能,时令性就是服饰穿用的特殊季节性,其他穿用功能例如作内衣还是外装以及采取什么穿用形式等。面料及其性能,就是服饰面料所使用的材质及其透气性、缩水性、挺括性、保暖性、耐晒型、耐酸、耐碱、耐盐性、耐磨性等等。面辅料结构是指服饰的面辅料的搭配、组成部分、剪裁与缝制的结合形式。加工工艺,是服饰所采用的具体技术,包括手工、机械化、半机械化、自动化等不同加工技术。主体实用审美价值是服饰美的基本存在形式。

服饰文化   附加实用审美价值是指服饰的款式、颜色、图案、色调、品牌、包装、装潢、价位、服务、商誉、保管、运输、出品形式等给人们带来的审美效果。此外,广告词、形象代言人的提示语,也属于这个范畴。人们之所以把它们统称为附加实用审美价值,是因为它们附着在主体实用审美价值的基础之上。显然,如果说,主体实用审美价值主要展现生产的科学技术含量和人类物质生产、物质生活的经验沉淀,人们的物质生活追求主要是通过它们实现的,所强调的是物质成果,那么这些附加价值则主要体现服饰的文化含量和文化传统积累,人们在服饰上的精神寄托主要是通过它们实现的,所强调的是精神成果。由此可见,随着社会物质生活的丰富,人们对于服饰的附加实用审美价值的追求越来越突出,越来越广泛,其根源就在这里。
   上述分析还告诉我们,人们追求服饰的实用审美价值,不能片面地理解为只是款式、颜色、色调、品牌、包装、装潢等外观方面,它们应该生长在主体实用审美价值之基础上,否则就是无源之水、无本之木;同时,对于附加价值也不能片面地理解就是几个层面,而应该全面地理解是一种极其广泛的文化表现形式,它在一方面沿着产品的纵向发展,另一方面又沿着购销存诸多方面的横向发展。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved