您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
哈尔滨,服装时尚转动都市美

发布时间:2004年04月24日
 

   哈尔滨是一座美丽而神奇的城市。她的尊贵、经典、和谐、智慧,形成了 具有浓郁欧陆风情和本土气息的历史不同时段的时尚。

     论都市与时尚,要寻东方小巴黎的历史源

    早在18世纪,由干从旗军进入拉林河、呼兰河、阿什河流域,才创播了哈尔滨的人间烟云。

    关于“哈尔滨”这座都市的名字也是十分有来历的:据民间相传,乾隆年间要对盛京、吉林、黑龙江等处进行测绘。一队测绘图形的满族人受皇帝差遣来到松花江边,发现宝石状如橄榄的一块“匾状的”地形,那正是冬雪飘飘之日,人们都惊呆了,众说“这不是女娲补天的一块遗石贱落在松花江中的吗?”于是这几位伟大的满人将这“匾状的”图形绘大了地图中。就此这一历史性的入图,使这个小岛屿有了它的名宇:满语把“匾状的”称为“harbin”,汉语即为“哈尔滨”。

    这样,松花江南岸的小岛屿,哈尔滨的名字就沿袭至今了。开发哈尔滨的先民们是从京城移民到这座城的,所以这里充满了满族文化色彩。随之相继而到的山东人又将关内鲁地文化传播于此,哈尔滨就形成了一种移民文化,它是这座城市远古的移民时尚。

    随着这座都市的兴起,俄国、法国、英国、美国、意人利、奥地利、波兰、希腊、瑞典、印度、土耳其等十几个国家的十几万侨民纷至沓来。来自不同的地域、不同的习俗、不同的语言的人群聚集在这片热土之上,他们在这方土地上进行着商务活动,传播着各自国家的文化,使多种潮流在这个年轻的都市里冲撞着、交融着,民风便顺应开放了。它让这座都市易干接受外来文化,也习惯了将变化当成自然。就这样形成了市民气质性格上的丰富多彩都市在外来文化与本土文明的结合中前进。

    历史的推进,辉煌地创造出这座城市建筑风格的时尚,生活习俗风情的时尚,服装服饰文明的时尚,文化艺术的经典时尚等等。

    当历史的脚步向新世纪迈进的时候,它转过头来用温情的目光注视到:多种文明以人为本再次进入这座都市的历史时,由于哈尔滨这座移民城与外来文化结下了不解之缘的血脉相承,它的融合必然激起各种文明时尚绚丽的景色。哈尔滨连接欧亚大陆,处势不凡,在当今的世界里,它决定了这座都市必然地向国际大趋势靠拢。各种国际性的聚会、交流、合作,给这座都市又注入了新的人文理念,它让居住于这里的人们更加热爱本土,珍重自身形象,维护城市荣誉,学会创造新的时尚,打造一个繁荣昌盛、气势雄浑,充满自信与活力的哈尔滨。

    时尚由品味、潮流、人的需求而构戌。在追逐时尚的今天,人们深刻的认识到时尚的脚步是那祥不可阻挡,因为时尚装点着都市,让它每一天都在节日里。正因为如此,时尚诠释了哈尔滨的内涵,也赋予了它国际大都市的动感气息。

    仅就时尚服装而言,它是时尚中不可替代的主要元素。应该说各类服装都是个人造型最佳的标识和工具,因为服装的语言也是设计者思想的释放。

    时尚就是一剂“迷幻药”,可人们却蜂拥着抢饮,让人们在迷幻中去思索、去陶醉。

    当今哈尔滨人的穿衣之道,是一个"敢"字,这里我们不议男士服装,仅论哈尔滨女人的着装之技。

    由于每个女人职业、性格、欣赏品位的不同,会各自别出心裁,爆出不同的抢眼靓点。

    质地高雅品优的职如女装,永远受外资、合资、机关、诸多人公司企业里职业女士的青睐。人们追求品牌时尚,款式时尚,甚至价格的时尚,敢买、敢穿,它把这个阶层的女人们装点成端庄贤淑、品位不俗的白领丽人的形象。

    而都市里一些中产阶级的女人们,则穿着随意,追求雍容华贵,在色泽和款式上形成了大胆泼辣的独特风格,这也不乏是都市色彩的重要构成。

    休闲装的出现为知识女性,年轻女子们提供了一项融文明与时尚进步结合的装扮,她们无矫揉造作、落落大方,从服装的语言中,会让人们听到“知识就是力量”。近年来休闲时尚正在热点升腾,甚至一些款爷们也选择休闲装,看上去让人们大有“儒商下海”之感。

    服装的潮流总是在流行中步履匆匆,无法追赶,而哈尔滨人总是“赶、敢、超”。唯有生活低调的平民阶层望时尚而兴叹,感撼自己的力不从心,他们以极朴素的服饰,低吟着生活的艰难,其实这也是一种时尚。

    更有一些讲究律己者,在服装上的使用则以心情所代。看!身着一袭黑色的服装,他们是否心有不悦,如果服装会让人们忘记痛苦的话,那也是一种非凡的力量,能说这不也是一种时尚吗?

    我们真的应该为时尚而喝彩,它让“东方小巴黎”天鹅项下的珍珠城-哈尔滨时尚永驻。当然,都市的时尚,它是由各个领域的时尚构成的。因此它具有永恒的魅力。而时装这道靓丽的风景线,则是以其温柔的释放,热惰洋溢地表达,而大放奇光异彩,她构成了都市
重要的街头时尚。

    时尚哈尔滨,哈尔滨的时尚,她以博大的胸怀,迎接着潮流的八面来风,让人们在时尚中泛舟,创造明天美好的生活。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved