您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
时尚无痕

发布时间:2004年04月24日
 

    年轻的时尚真的是充满一往无前的勇气和激情的,对我而言,喜欢它,带着点抚今追昔的意味。每回去迪厅看到那些无所忧虑又迷茫的小脸,心内真是百感交集,忍不住便要回想自己曾经也这样肆意地挥霍过青春——

    走在辞旧迎新的关口,扳着指头算来又算去,自己已经到了而立之年。

    人过三十无少年呀!

    二十岁基本可以决定你的生活的道路,三十岁可以决定你对生活的心态。但时光也真有点太快了,没怎么感觉,竟突然发现在满眼满耳的时尚风潮中,我自己就是三十的人了。

    自从某日“新人类” 这个时尚用语突兀地闯进视野,才为自己勉强也算70年代的人感到万幸。以前没有“时尚”这个词儿的时候,我们用的是时髦、新潮。现在看来,时髦、新潮这词真算得上土得掉渣了——提起时髦、新潮,自然而然让人想到喇叭裤、大波浪,因为时髦、新潮就是在这个背景下产生的。但是现在,即使你穿一身名牌,人家也不一定说你“时尚”。

    要知道,时尚的本意不仅是流行,还是高雅的代名词。

    倘你是在菜市场瞥见熟人寒暄,大抵总也只是关心肉禽菜蔬之“时价”,要是在楼道门口与邻里左右搭讪,也说不到那T字台上的猫步款款或汽车展上斜靠轿车的美腿修长,那是“时尚”!

    时下之中国,唯不缺少时尚!且时尚的概念在中国十二分之富有。君不见,时尚的歌声、时尚的语言、时尚的穿着、时尚的酒饮、时尚之男男女女、新新人类,时尚得五花八门又叫不出名堂的消费潮流
┅┅那怕你不知道哈尔滨出版了一张地图,详尽的描绘了市区厕所之精确位置和所属之等级规格;那怕你更不知道那大街上的绅士淑女们,在手中翻来揭去之彩色报纸总也出不了声音,但你事实上已有意识、无意识的被淹没在“时尚”潮流之中了。

    看看周围的世界:名牌服装、信用卡、手机、股票、炫紫口红、银彩眼影、露肩露背露脐装、军绿板裤、五彩电脑、纯银首饰、藏式风情,以及亮晶晶的S.H.E,摇头晃脑的周杰伦,自然还有《遗情书》、创业、贷款消费、蹦极和探险,Cool、high、炫、拉风是他们的专门术语,甚至连略带沧桑的蓝印花布,都是他们追求新奇品味的象征。而对上一代的人来讲,蓝印花布岂是纯毛料子的对手?
呵呵。

    年轻的时尚真的是充满一往无前的勇气和激情的,对我而言,喜欢它,带着点抚今追昔的意味,毕竟心态比20岁的孩子们要老出一大截。每回去迪厅看到那些无所忧虑又迷茫的小脸,心内真是百感交集,忍不住便要回想自己曾经也这样肆意地挥霍过青春。
所以,我羡慕他们,他们16岁就去走江湖,做迪厅DJ,做啤酒促销,可以无所顾忌地花掉手中的每一分钱,可以任性地赚钱、熬夜、换手机、穿名牌、开店、上网和恋爱。

    在他们心里,时尚是没有范畴和确定定义的,一切都可以因由“我喜欢”。除了吸毒,我赞成他们一切个性张扬的行为,甚至包括纹身,染颜色暖昧的头发,更遑论时尚与否。仔细想想,但就时尚本身而言,如果没有追随者,它就什么也不是,连一个子儿都不值。

    时尚的意义,在于追逐时尚的人,是他们给时尚提供了存在的空间。

    我痛恨自己在20岁的时候没有听说过蹦极或探险旅游,更不懂赚钱花钱,那时我们只知读书,到现在才明白“逝者如斯夫”。大学时代始终是我耿耿于怀的岁月,在最青春灿烂的时候,我们却不懂如何令它更富有激情。我闲下来的时候总是感叹,现在的孩子一样在读书,为什么他们就可以穿耐克和李宁,可以结伴去新疆西藏,可以在网络上结交各地朋友?而我们当年只能在三毛小说和汪国真的诗歌里里憧憬浪漫人生。

    他们不仅享受时尚,同时也在创造。

    他们想走遍天下路,吃尽天下美食,而不只是麦当劳和肯德基,他们开始不幻想天长地久,并且“花今天的钱圆明天的梦”,他们比我这一代不知要勇敢多少倍 。

    很多时候,在家与单位间的路上,点上一根烟,看身边走过的年轻的恋爱着的背影,提着书包去上学的男女生们,心内就无比艳羡。我觉得他们的生活与时尚是激动人心的。

    然而时尚之于百姓,还是一本读不懂的现代书吧?太难翻了!

    时尚就是概念,概念就意味着抽象。其实,不说时尚、不理概念过日子的人还是多多。往年是开门七件事,柴米油盐酱醋茶,就是为生计。

    那日,与几位哥们在一起小酌,酒至半酣,其中在媒体混的一位老哥猛地站了起来,端杯,然后感慨:“如今睁开眼睛就是老婆、孩子两件事,还要费心尽力安置好,那日常之攸关生计的七件事倒还不再挂在嘴边上了。你们还别笑,你看,老婆影响家庭当前的运转,而孩子关系将来的前途。但重中之重还是当前的家庭机器要运转正常。否则大人受气、孩子遭殃,那可不是说得玩的!说白了还是老婆第一重要!”

    感慨半天,老哥一仰脖,吞下了杯中酒!落座。大口吃菜。

    我,晕!晕!!晕!!!

    可是仔细想来,这种新时代的“观念”,也可定义为一种“时尚”,而且比之其他“时尚”要重要得多。

    比如,你在“老上号”还是几口酒下肚,喉咙刚打湿,还不及半个话题说完,一个免提短信就来找人,让你一眼就看到:“孩子有一个算术题不会,快回!”或是周末你屁股还没有坐正,摆姿势用键刚敲了两行字,即传来一不容置疑的唤声: “今天‘ 家乐福 ’有平价,走,一起去看看!”

    遇到这般情况,对那时尚的短信,时尚的超市,你能生出一丝好感?就连那“老上号”、“BBS ”也变成了吃不到口的酸葡萄!

    故有时侯很多人时尚那玩艺儿很是心存惶惑的。但同时至少有一个人是在感念于时尚的!所以说对“时尚”的理解,这世上也是矛盾重重,那怕在一个锅里吃饭,那“时尚”间也会打架的!

    说来说去,时尚这条河始终是喧嚣奔流的。

    弄清楚自己是怎样的一个人,不盲目下水,随波逐流。

    进一步来说,知道自己是怎样的一个人,又何须去载浮载沉?

    站在时尚的岸边,冷眼看潮起潮落,悠然心会而置身事外,岂不是一种时尚?

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved