您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 

发布时间:2004年04月24日
 

  在现代社会,生活方式的不断变化已经成为影响服装服饰消费的主要因素,对服饰在生活方式中的因素进行相关的分析和深入研究,已经成为当前服饰营销领域内不可忽视的新课题。

   服饰在过去曾是区分人们社会地位和等级的象征和标识,从服饰上可以明显区分开穿着者所属的社会阶层。虽然我们没有生活在封建时代,但从电影、电视所演出的古装片里,人们不难从那黄袍马褂、嵌金线飞凤靴以及顶戴花翎上认出来,哪个是皇帝,哪个是朝廷命官。

   随着社会的进步,科学技术的发展和物质生活的丰富,服饰的身份标识功能早已弱化,我们已经很难再从服饰上区分开穿着者的社会阶层。如今,走在大街上再去区分政府官员和平民百姓真是一件不太容易的事。属于相似社会地位的人在服饰,尤其是日常服饰方面,可以表现出很大的差异。仿毛和仿丝的化纤面料在外观上几乎能胜过丝绒绸缎;仿真首饰使平民百姓也能穿金戴银,满身珠光宝气。

   现代生活的多样化导致不断有新的服饰风格的流行。男女社会地位的平等,女性大量就业,使传统上是男性岗位以及从事传统上是男性的文体活动,为许多女性所从事,这样使一些无明显性别差异的服饰大量流行开来。这些年来运动休闲服饰进入人们的生活,并受到广泛欢迎,也是因为近年体育热和健康热的缘故。在二十世纪六十年代,欧美一些国家出现一些对现实不满的人,在街头、公园和广场等室外,就相应地流行过样式不同的反传统的"街头服"。在国内的街头上也曾出现"新新人类"在新衣服做了许多破洞的"乞丐服",也曾一度受"新新人类"的钟爱而流行于街头。

   现代生活中闲暇娱乐时间的增加使人们的服饰行为发生了改变。现在,大多数人认为工作和休闲应当相互调剂,很多人即使是出色地工作,也是为了创造出更多的闲暇时光去休闲娱乐,而依然赞同生活中心就是工作、工作、再工作,赚钱、赚钱的人在逐渐减少。

   现代生活的特征之一就是闲暇时间及其重要性的增加。闲暇时间的增加使得人们的生活方式越来越趋于复杂化,家庭与工作两点一线的传统生活模式的改变,导致服饰行为的复杂化。生活模式的一成不变是传统的服饰消费的背景,而生活方式的变化和发展则与流行的服装消费时尚密切相关。一种颇为流行的服饰选择的TPO原则要求在不同时间(Time)、地点(Place)和场合(Dccasion)应有不同的服饰,这在某种程度上反映了生活方式复杂化情况的连锁反应。不同的生活方式,要求有不同的外观和功能的服饰。经常开会赴宴,需要多套礼服;出入豪华场所,更需要配备高级服饰,热心于旅游的人要挑选舒适轻便的服装,喜爱运动的更强调服饰的功能性作用。对于服装业来说,对于消费者生活方式的变化对市场的影响,投入精力进行研究十分必要。在1977年,美国人理查德就根据生活样式的不同,把服装消费者分为保守型、时髦型、名牌型、外出型和家居。价格型五大类。使用这种模式,研究者对美国的1800名妇女胸罩消费进行了抽样调查。根据他的研究结果,使生产企业更有效地做出生产产品的战略部署。此后,服装业的相关的其它产品消费也开始采用了类似方法对消费者进行了分类研究。

   服装设计和生产的决策要在实际销售一年前或更早地提出,因此,对消费生活样式的调查分析有且于服饰流行趋势的预测。服装设计由"为谁设计"已具体地转化为"设计对象的生活方式如何"上。不仅要注意服装还要顾及到鞋帽、领带、钱夹、腰带、打火机等相关用品,这就叫生活系列产品设计。法国时装设计大师圣·洛朗设计的香水和香烟包装,日本时装设计师森英惠设计的陶瓷制品、毛巾和家具都和他们的服装作品做到了相辅相承。纺织品服装市场的经营者不再总是采用按照品种分类的老办法,而是按消费者的生活方式要求进行商品分类,以便更有效地迎合消费者的需求。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved