您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
中外包袋的演变

发布时间:2004年04月24日
 

   包袋作为最古老的物品之一,是伴随着人类诞生并发展起来的。与当时的服装发展一样,包袋主要利用天然的兽皮制作而成,骨针的出现,使包袋的缝制更为精致。当人类纺织业发展扩大后,纸包的原料也随之广泛起来,式样又见到饭,功能也从单一的实用性发展到与装饰性相结合的形式,使包袋的造型更为美观实用。

   在服装史上,包袋有许多不同的名称,如:包、背袋、锦囊、包裹、兜、褡裢、荷包等数百种。

   人类不像袋鼠那样生下来就有育儿袋,要收集盛放东西就必须学会用其他材料制作成包袋。在服装史中,包袋有许多不同的名称,如包、背袋、锦囊、包裹、兜、褡裢、荷包等数百种。古汉字中?quot;包"字、"囊"字,从它们的形状看,都是一个半封闭或全封闭的外形,中间放置着一些东西,口上还用绳索束扎起来,极为形象真实。更有趣的是"兜"字,从字形看上去如同现在最为盛行的双肩背包,可见古人的背兜也非常讲究实用性、美观性和便利性。

   在中外服饰史中,包袋主要以两种形式并列发展,其中一种是随身携带的小巧型袋式发展为与服装结合的形式。这种形式仍有两个分支,衣袋与手袋,衣袋发展至今已成为服装中的所属部分,此处不予展开;另一种是携带存放物体所用的较大的形式,发展为各种包、袋。在很多情况下,这两种形式相互依赖、相互借鉴,有着紧密的联系。

   包袋物品产生于有文字记载之前,由于年代久远,实物不易保存,因此所见包袋实物甚少。在新疆民丰发掘的东汉墓中,已有较为完整的褡裢布、棉口袋等实物保存焉,反映出我国西域服装与饰物的发展情况。在服饰上,包的应用多为以布料或皮革制成的一个小包,用丝带穿结于上,或系于腰间,或背于肩上,如同今日的衣袋。汉代的官职有佩印绶之制,佩绶时可垂于衣侧,也可用X囊盛之。X囊用金银钩钩于革带之上,所以称之为绶囊或旁囊,当时人们在囊上绣以虎头纹样,则又叫做虎头绶囊。

   又如在南朝的官服上有?quot;紫荷"的特殊形式。《晋志》中曰:"八座尚书荷紫,以生紫为夹囊,缀于服外、加于右肩"。也就是说在肩上缀一紫荷,以待备忘或录事之用,作为奏章等物的贮囊,起衣袋之作用,同时又起到了装饰的作用。唐朝服制中官员们必佩戴鱼符袋,即袋中装半个鱼符,办公事时取出与宫廷中另半个鱼符相对,合符后能入宫。鱼符袋成为当时官员们身分地位的象征之物。
金代的士庶男服中,由于盛行马上作战射猎,男子们多佩豹皮弓囊,以豹皮制之,专放弓箭之物。大定十六年规定吏员悬挂书袋的制度。书袋是一种用紫泞丝、黑斜皮、黄皮制成的袋子,各长七寸、阔二寸、厚半寸,悬于束带,公退时则悬于便服之上。

   明代官服中,朝服上的佩饰有佩玉之习俗,有时因升殿时佩玉与侍臣之佩相钩缠,一时不易解开,所以在嘉靖时就加一佩袋将其盛在里面。清代朝服规定在腰带之上必佩荷包。关于荷包的用途有几种说法,一是贮存食物为途中充饥;一是内贮毒药以备出事时可服之以殉。以后慢慢演变成装饰物。在西方服饰史料中,我们也可以零散地搜桨男纬伞⒈浠陀猛镜淖柿稀M?-6所示是公元12世纪英国农家女子摘苹果的装束。妇人身穿紧身衣裙,腰上系了三、四个口袋,手中还拿了一个口袋,全都装满了苹果。从图中可以看出口袋的造型比较简练,没有什么装饰,用亚麻布或其他纺织品制成。这种口袋在英国乡村中使用非常普遍。

   15世纪后期男式服装中一种必备之物是一个精致的小荷包袋,每个男士都以这种新的服饰品为荣。尤其是到了16世纪,小荷包成为人们追求虚荣和满足自己心愿的饰物,以致小荷包越做越大,直到70年代这种装饰才慢慢消失。

   包袋发展的另一分支体现于独立的外观造型及变化。从最早的包袱、口袋、囊、褡裢、背包到现在常用的手提包、公文包、书包、钱包等,已形成一个专门的体系。从实用功能到装饰美化功能都有更完美的表现和内容。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved