您的位置:首页 > 服饰文化 > 正文  
 
80年代日本设计师群的崛起

发布时间:2004年04月14日
 

   60、70年代是法国高级成衣业崛起与迅速发展的时期,也是高级女装业相对衰退的时期。在经历了"嬉皮风格"、"朋克风貌"等街头文化的强烈冲击后,70年代的高级女装几乎进入低谷。直至80年代,高级女装业的情况才有所改观。   

  在巴黎,几家著名时装店如皮尔·巴尔曼、迪奥以及吉旺希等,不约而同推出了强调服装立体结构,富于装饰性的晚礼服系列,这些时装的风格虽然经典,为人们所熟悉,但在这样的时代背景下出现,又多了暗示高级女装业将会复兴的含意。另一方面,80年代也出现了一批年轻有为的设计师,如蒂埃里·米勒(Thierry Mngler)阿扎丁·阿莱亚(A z z e d I n e Alaia)……他们将性感、大胆的元素引起高级女装设计中,推出紧身的时装,强调人体曲线,令人耳目一新,他们的设计给高级女装注入了活力。   

  日装垫肩的兴起是80年代最具有标志性的现象。80年代的女性在经济上和政治上越来越独立,她们可以自信地亮出学位证书,穿上制服与男性共同坦然地走入公司大楼。这时,服装也自然而然地成为她们表达自我的一种方式。她们能像对待裙装一样平等地穿着裤装,以及在套装中加上垫肩以显得更洒脱更有力量。   

  对于80年代而言,法国时装界最令人震惊的变化是由一批来自于日本的设计师带来的。他们独特的设计风格,不仅影响了法国乃至欧美时装界,而且波及到人们日常生活中的着装观念。

  日本在19世纪末迅速发展,对欧洲的服饰文化、饮食文化,他们采取开明的接纳态度,但同时也格外注意对本国文化的珍惜与保留。他们的时装,既前卫、大胆,又不失民族的传统性,这两种特点的融合构成了日本时装的独特之处,在巴黎时装界工作的日本设计师将此更发挥得炉火纯青。

  巴黎作为一座荟萃各类艺术的著名城市,显示了它博大的包容性,发掘与培养了以三宅一生、山本耀司、川久保玲、高田贤三以及山本宽斋为代表的日本设计师群。80年代期间,他们成为法国女装界风云一时的人物。

   
参与讨论时尚论坛
资料来源:红博
责任编辑:服饰文化
 
 
 
 
 
 
 

版权所有 服饰中国网
广告服务|关于我们|联系我们|工作机会|版权声明|意见反馈
Copyright©2002-2003 DressChina.com All Rights Reserved